Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон-грата

Россия объявила 20 чешских дипломатов персонами нон-грата

Ранее Чехи выслала 18 российских шпионов.

В Министерстве иностранных дел России сообщили о выдворении 20 чешских дипломатов. Они должны покинуть страну до конца суток 19 апреля.

Так Россия ответила на аналогичный шаг в отношении своих дипломатов в Чехии. Там объявили персонами нон-грата 18 российских дипломатов, связанных с военной разведкой.

Соответствующую ноту уже вручили Витезславу Пивоньке – чешскому послу в России. Ему заявили о «решительном протесте в связи с недружественным актом чешских властей».

Почему Чехия выдворила российских дипломатов

  • 18 российских дипломатов в Чехии подозревают в шпионаже в пользу российских спецслужб. Они должны покинуть Чехию в течение 48 часов.
  • По версии следствия, российские спецслужбы причастны к взрыву на складах боеприпасов в Чехии в 2014 году. Тогда погибли 2 человека.

Как отреагировали в Чехии и других странах

  • Великобритания выразила поддержку Чехии по высылке из страны российских дипломатов. Такой шаг одобрили также и в украинском МИД.
  • В Праге в ночь на 18 апреля стены вокруг российского посольства облили кетчупом. Правоохранители уже задержали 7 причастных к инциденту.

Источник