Рост цен — украинцев ошеломит новое подорожание — новости Украина

Цены подстегнет начавшийся активный рост курса доллара, говорят экономисты.

    Рост цен - украинцев ошеломит новое подорожание - новости Украина

Украинцев ждет новое подорожание / fakty.ictv.ua

В третьем квартале традиционной летней дефляции не ожидается, наоборот, цены будут расти, причем быстро.

Как рассказали Сегодня эксперты, стоит ожидать инфляции до 3%.

Экономический эксперт Олег Пендзин считает, что в новом маркетинговом году (начинается с 1 июля) зерно будет стоить намного дороже, чем в прошлом, так как, по прогнозам мировой продовольственной организации (ФАО), в мире в этом году ожидается недостаток продовольствия.

«Из-за сложных климатических условий как в мире, так и в Украине, урожай соберут намного меньше при неизменном спросе на продукты питания – очевидно, что цены из-за этого тоже начнут расти. Прекратится снижение цен на курятину, так как постепенно на нее восстанавливается спрос, будут расти цены и на яйца, – уверен Олег Пендзин. – Карантин не позволит агропрому и перерабатывающим предприятиям в агросекторе достичь даже прошлогоднего уровня выпуска продукции».

Не видит летней дефляции и эксперт в области экономики Александр Охрименко.

Читайте такжеТотальное подорожание: в Украине резко подскочили цены на АЗС»Очевидно, что овощи борщнабора к октябрю подешевеют, отыграв рост цен на треть во втором квартале, но не более, а именно они всегда были драйвером летней дефляции, – анализирует Александр Охрименко. – Могут и дальше дешеветь куриные тушки, свинина, молоко и сливочное масло, но незначительно, на несколько процентов. Цены на хлеб, сахар, муку практически не изменятся. Не вырастет, но и не упадет аренда жилья. Продолжится рост цен на лекарства и на топливо».

В свою очередь экономический эксперт Алексей Дорошенко добавил, что в третьем квартале не подорожает и водка, так как депутаты не успели до каникул проголосовать за повышение акцизов на спиртное.

«В сентябре ожидается снижение цен на яблоки до адекватных – в пределах 20 грн/кг (сейчас вдвое дороже). Но цены подстегнет начавшийся активный рост курса доллара. Прежде всего это отразится на лекарствах, в том числе на украинских, так как в них есть импортные компоненты, закупаемые за границей. Также по этой причине подорожает и бензин», — добавил Дорошенко.

Читайте такжеЭкономист спрогнозировал подорожание алкоголя — когда и на сколько

Напомним, ранее эксперт Сергей Куюн рассказал, чего украинцам ждать от цен на заправках.

Автор: Алексей Тычина

Источник