Самым богатым человеком Великобритании стал уроженец Одессы,- ФОТО

Леонард Блаватник, который родился в Одессе в 1957 году, стал самым богатым жителем Великобритании. По данным на 2021 год состояние Блаватника составляет 23 миллиарда фунтов стерлингов. Это на 7,2 миллиарда больше, чем в 2020 году

Об этом сообщила Тhe Times.

“Самым богатым человеком является сэр Леонард Блаватник с состоянием в 23 млрд фунтов стерлингов”, – пишет газета, добавляя, что (…) “бизнесмен, родившийся в Украине и живущий в Лондоне, (…) – один из 15 включенных в нынешнем году в список британских миллиардеров, родившихся в бывшем Советском Союзе”.

Леонид Блаватник (1957 г.р.) вместе с семьей эмигрировал из Одессы в 1978 году в США. В 1981 г. Леонид становится Леонардом Блаватником – гражданином США. В 1989 году получил степень магистра в области компьютерных наук Колумбийского университета и закончил магистратуру в Гарвардской школе бизнеса.

В 1986 году Блаватник основал в Нью-Йорке международный конгломерат Access Industries, который включает в себя различные компании нефтяной и угольной промышленности, добычи алюминия, нефтехимические предприятия, производства пластмассы, телекоммуникации, СМИ, недвижимости и сферы развлечений.

Самые известные активы Блаватника – нефтегазовая компания Shell и музыкальный гигант Warner Music.

В 90-х годах Вексельберг и Блаватник участвовали в управлении российской алюминиевой промышленности. В 1996 году они образовали с Сибирско-Уральской алюминиевой компании (СУАЛ), которая была объединена с РУСАЛом и Glencore, наибольшую алюминиевую компанию РУСАЛ в феврале 2007 года.

Блаватник член президиума Российского еврейского конгресса.

Женат на американке Эмили Эпплсон (англ. Emily Appelson), у которой от него четверо детей. Постоянно проживает в Лондоне.

Известен как щедрый благотворитель и меценат. 

 Фонд семьи Блаватника в последние 15 лет был главным спонсором многочисленных крупных художественных и культурных выставок, в том числе Британского музея Тейт Модерн, который один из своих корпусов в 2017 году назвал «Домом Блаватника». Также он поддерживает Королевский оперный театр, Национальную портретную галерею и Музей современного искусства Великобритании.

В 2010 году Блаватник пожертвовал 75 миллионов долларов Оксфордскому университету на создание новой школы государственного управления, которая носит его имя. С 2007 года Фонд семьи Блаватника совместно с Нью-Йоркской академией наук поддерживает Премию Блаватника для молодых ученых .

Леонид Блаватник и президент Израиля Реувен Ривлин с молодыми учеными, которые были удостоены Blavatnik Awards for Young Scientists в феврале 2018 года

В 2011 году выделил £260 млн на строительство новой галереи музея Tate Modern в Лондоне. Взнос был «почти беспрецедентным» в истории крупнейшего центра современных искусств Великобритании.

В 2018 году сыграл роль кардинала Юрия Радзивилла в российском телесериале «Годунов».

Читайте также: ТОП-100 богатых людей Украины: кто из них связан с Одессой,

Кто такой коренной одессит? – ОПРОС

Источник