Седация в «Стоматгарант» — только положительные эмоции от стоматологии

Психоэмоциональное состояние пациента во время лечения и протезирования зубов далеко не всегда волнует врачей-стоматологов, но только не в частной клинике «Стоматгарант», которая успешно функционирует вот уже целых 22 года. Все желающие могут обращаться по адресу:

г. Чернигов, ул. Софии Русовой, 25/3
Тел.:  (096)940-10-90, (063)720-81-15.
Сайт: https://www.stomatgarant.com.ua

Надо отметить, что в клинике «Стоматгарант» под руководством ее владельца, врача-ортопеда 40-летнего Евгения Пономаренко, работает команда молодых стоматологов, отличающихся настоящим профессионализмом и внимательным, чутким отношением к пациентам. И, как уже водится, в своем стремлении постоянно развиваться, именно здесь впервые в Чернигове официально начали применять седацию – введение больного в состояние полного спокойствия и легкого сна. Наш корреспондент побывал в клинике «Стоматгарант» и побеседовал с Евгением Александровичем.

На фото Евгений Пономаренко

— Расскажите, пожалуйста, подробнее о данной процедуре, и что привело к ее применению в вашей клинике?

— Не секрет, что страх лечения зубов был и остается довольно распространенной проблемой. Но не все знают, что этой проблемы можно избежать, применив во время лечения седацию. Мы давно понемногу начали применять данный метод. А в январе этого года приобрели все необходимое оборудование (инфузомат; монитор для отслеживания дыхания, пульса, давления; кислородный концентратор и др.), получили лицензию и взяли в штат опытного врача-анестезиолога, который следит за состоянием пациента и полностью контролирует прохождение операции. Седация в стоматологии представляет собой погружение пациента в состояние физического и эмоционального расслабления или сна. Она просто необходима при длительном комплексном лечении от 1-го до 9-ти часов подряд.

— Чем седация отличается от наркоза?

— Под действием наркоза пациент находится полностью в бессознательном состоянии, а по окончании его действия требуется определенное время для того, чтобы пациент пришел в себя, у него могут возникнуть головокружение, тошнота, неприятные ощущения.

Во время седации скорость и сила реакции на раздражители снижается, человек не чувствует боли и не испытывает стресс от стоматологических манипуляций. При этом он осознает и слышит, что происходит и даже может выполнять просьбы врача, например, открыть или закрыть рот. После седации отсутствуют побочные эффекты наркоза, пациент чувствует себя отдохнувшим, быстро приходит в себя, легко встает и самостоятельно уходит. Единственное предостережение – в течение 12 часов после этого нельзя управлять транспортом. Память на произошедшие события, как правило, частично или полностью стирается.

— В каких случаях проводится седация? В чем ее преимущества?

— Седация рекомендуется при лечении, которое длится больше часа. Каким бы ни было удобным стоматологическое кресло, но согласитесь, пациенту тяжело находиться с открытым ртом несколько часов подряд. Также, седация необходима при проведении нескольких сложных стоматологических манипуляций — удалении зубов, установке коронок и имплантатов, костной пластике и других хирургических операциях. Самое длительное комплексное лечение пациента с установкой имплантов длилось у нас 9 часов. И, конечно, седация является оптимальным решением, если у пациента существует повышенный рвотный рефлекс. После проведения седации заживление проходит быстрее, так как отсутствует ощущение страха, эмоциональные переживания, боль, т.е. наблюдается совсем низкий выброс адреналина.

На видео — операция с применением седации в «Стоматгарант»

— Каковы расценки на проведение лечения с применением седации?

— Первый час стоит 2300 гривен, каждый последующий – 2000. Конечно, помимо стоимости всех необходимых стоматологических манипуляций. Пациент, которому необходимо провести комплексное лечение за один раз, не растягивая его на несколько месяцев, без боли и какого-либо беспокойства получит необходимый результат и обязательно останется доволен. Для сравнения, в Киеве лечение с применением седации стоит от 3000 и выше.

Во время интервью как раз 35-летнему пациенту проводилась имплантация зубов с применением комбинированной седации (местной и внутривенной анестезии). Пациент по окончании операции быстро пришел в себя и через 10 минут в отличном настроении покинул клинику. Операцию проводили опытный хирург клиники Стучилова Алина Владимировна и врач-анестезиолог высшей категории Шуба Владимир Владимирович, с которым Евгений Александрович начал сотрудничать еще 7 лет назад. Шуба В.В. имеет 24-летний опыт работы в анестезиологии и уверен, что отсутствие беспокойства и страха является одним из важнейших принципов в безопасном лечении зубов, особенно в случае с пациентами, страдающими гипертонией и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

На фото врач-анестезиолог Шуба Владимир Владимирович

— Скажите, а каким образом человек погружается в расслабленное состояние?

— Мы используем внутривенный метод. При помощи инъекции пациенту в вену вводят пропофол, который успокаивают нервную систему и позволяет точно дозировать препарат, что минимизирует риск угнетения функции дыхания и сердечно-сосудистой системы.

— Существуют ли противопоказания для применения седации?

— Противопоказаниями могут являться единичные случаи – какие-либо критические ситуации и тяжелые хронические заболевания.

На фото хирург Стучилова Алина Владимировна врача-ортопед Евгений Пономаренко

— Необходимо ли человеку предварительно сдавать какие-либо анализы?

— Нет, анализы сдавать не нужно. Перед проведением операции пациент приходит на консультацию, и если при лечении ему необходима седация, мы собираем сведения о перенесенных им заболеваниях (анамнез), и составляем сугубо индивидуальный план действий. На протяжении всей операции, которая длится несколько часов, каждый врач в определенный промежуток времени выполняет свои необходимые манипуляции. Пациент же при этом пребывает в полусне.

— Какие есть рекомендации перед проведением операции с применением седации?

— За 6 часов до операции рекомендуется не есть, и за 2 часа до операции не пить. После операции следует соблюдать рекомендации хирурга.

Врачи клиники «Стоматгарант» убеждены, что применение такого простого и популярного во всем мире метода, как седация, дает возможность сделать прием пациента качественным и абсолютно комфортным.

Источник