Сайт 057 пообщался с депутатами Верховной Рады Украины, Харьковского городского совета и Харьковского облсовета.
Новый Год все ближе и харьковчане уже начали готовиться к празднику. Многие сейчас находятся в предновогодней суете: покупают подарки, украшают елку и раздумывают над праздничным меню. Не исключение и харьковские политики, для которых Новый Год — это еще одна возможность в их плотном рабочем графике провести время вместе со своими родными и близкими.
Редакция сайта 057 решила узнать, как Новый Год празднуют харьковские политики.
Читайте также: «Рядовой Кучер», «дрифтуны» в космосе и «кока-кола» из-под кранов. ТОП-25 остроумных харьковских «фотожаб» за 2020 год.
Евгений Пивоваров
Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа».
«С учетом большой рабочей загруженности довольно редко удается проводить достаточное количество времени с семьей. В связи с этим в Новый Год предпочитаю домашнюю, уютную обстановку. 31-го декабря обязательно вместе с семьей, близкими людьми и друзьями собираемся в доме у родителей и встречаем Новый Год вместе. С детства считаю этот праздник семейным. Подарки всем членам семьи всегда продумываем заранее. Это должно быть что-то нужное и полезное. В особенности это касается детей. Мы всегда дарим что-то развивающее. Выбор есть, так как дети посещают большое количество различных дополнительных занятий, занимаются спортом и имеют свои увлечения. Особое удовольствие доставляет общение с детьми в этот праздник, так как у них особенное состояние и настроение, которое, безусловно, передается всем окружающим. Мама ежегодно готовит медовик, а папа утку с яблоками и медом. На новогоднем столе также всегда есть холодец, фаршированная щука. 1-го января зачастую встречаемся с соседями, чтобы пожарить шашлык на свежем воздухе либо сварить уху».
Олег Абрамичев
Глава фракции «Европейская солидарность» в Харьковском городском совете.
«За последние 14 лет ни разу не праздновал Новый Год дома. В ночь с 31 декабря на 1 января постоянно нахожусь на работе, поскольку моя основная коммерческая деятельность связана с организацией развлечения других людей. Праздновать начинаю с 2-3 января: беру детей, еду к родителям, ужинаю и ложусь спать. Просто перед Новым Годом всегда настолько насыщенные графики, что сон — наше все. На ужин у нас расстегаи, холодец и пельмени — мое любимое постновогоднее блюдо. Пьем домашнее вино. С новогодними подарками в нашей семье все довольно скромно. На Новый Год стараюсь дарить что-то символическое, а в будние дни — более дорогое. Каких-то сверхинтересных историй в новогоднюю ночь у меня никогда не было, так как не нахожусь в гуще событий. В это время слежу за правильностью работы персонала, а в большинстве случаев вообще где-нибудь в лесу готовлю пиротехнику и фейерверки».
Роман Семенуха
Народный депутат Верховной Рады Украины VIII созыва, депутат Харьковского областного совета от фракции «Слуга народа».
«Новый Год уже много лет праздную дома вместе с детьми и родителями. Все происходит крайне обычно: подарки и так далее. На Новый Год никуда не езжу. Лет 10 назад пробовал съездить заграницу — в Прагу. Однако мне не понравилось. С тех пор я понял, что Новый Год нужно отмечать дома, поскольку это возможность побыть с родителями. На праздничном столе у нас традиционная украинская кухня: гарнир и кусок мяса. Еще очень сильно люблю окрошку, которую на Новый год в основном и ем. Кстати после праздника люблю кататься на лыжах, но вот уже второй или третий год подряд не получается выбраться.
Александр Абрамов
Депутат Харьковского городского совета от фракции «Блок Светличной «Вместе»».
«Новый Год вместе со своей семьей празднуем традиционно в домашней обстановке. Никуда не ходим. Исключительно семейный праздник: дети, елка и подарки. Если есть возможность — стараемся пригласить ближайших друзей. Наряжаем, конечно же, елку. Также в этом году вместе с ребенком сделали снеговика из пластиковых одноразовых стаканчиков. На праздничном столе у нас самые традиционные блюда: «шуба», «оливье», салат с крабовыми палочками, колбаса, сыр и так далее. Какого-то фирменного блюда нет. Моя жена очень вкусно и разнообразно готовит в течение всего года. Поэтому на Новый Год банку красной икры специально не откладываем. Да, и в принципе красной икры на нашем новогоднем столе нет. Отличительная черта нашего стола — множество разнообразных блюд, а не «тазик оливье». Необычные истории празднования Нового Года у меня были. Последние два года до моей депутатской деятельности в 20-х числах декабря мы вместе с друзьями и детьми улетали на неделю в Египет, так как не очень любим суету, столпотворения, очереди и пробки. Назад же мы возвращались в ночь на 31 декабря, когда все улеглось. Быстро покупали в магазине «все оставшееся» и шли отдыхать после поездки, а просыпались под сам Новый Год. И вот в позапрошлом году задержался вылет самолета на шесть часов: мы должны были прилететь 31-го числа в 14:00. В итоге Новый Год мы встретили над Турцией. Пилот разрешил нарушить порядок и открыть шампанское. Как оказалось, оно было у «всего самолета». Борт превратился в одно огромное новогоднее застолье. Было смешно смотреть, как все друг другу перебрасывали мандарины и апельсины, а у кого-то даже нашлись отбивные. Кстати пилот самолета за пять минут до Нового Года тепло и душевно обратился к пассажирам. Он признался, что сам является харьковчанином, но уже давно переехал по работе жить в Киев. И ему было очень приятно «везти» в Новый Год своих земляков домой — прямо в Харьков».
Виктория Кинзбурская
Народный депутат Верховной Рады Украины от фракции «Слуга народа».
«Новый Год всегда празднуем дома у родителей. Это правило, которое не меняется из года в год. На праздничном столе у нас из блюд и напитков все, как и у всех: «оливье» обязательно. В этот праздник дарим друг другу обычно какие-то приятные мелочи для дома. Однажды моя дочь застала меня с подарками под елкой. Мне пришлось долго объяснять, что Дед Мороз существует, но на сегодня делегировал свои полномочия мне».
Александр Котуков
Депутат Харьковского городского совета от фракции «Слуга народа».
«Как и у большинства, мой Новый Год проходит в семейном кругу, под елкой и за праздничным столом, где вспоминают все хорошее, что было в ушедшем году и загадывают пожелания на год грядущий. На праздничном столе блюда традиционные — салат «оливье», «шуба», бутерброды с икрой и так далее. Особых необычных историй, связанных с празднованием Нового Года, у меня нет. Хотя однажды, когда подвела погода и транспорт, пришлось отмечать в поле, на багажнике автомобиля. Благо, с собой была бутылка шампанского»
Александр Скорик
Глава фракции «Европейская солидарность» в Харьковском областном совете.
«Новый Год традиционно праздную дома и исключительно в кругу семьи. Один раз отмечали Новый Год заграницей — в «теплых краях». Нам очень не понравилось, так как в тех местах нет духа Нового Года. Да, там все хорошо, мы красивого нарядили пальму, но нет духа торжественности и не та обстановка. Плюс разница во времени. После этого решили, что больше не будем так делать. На праздничном столе у нас всегда постное меню, поскольку мы люди верующие и придерживались того, что 7 января празднуется Рождество. Однако в связи с созданием ПЦУ думаю, что со временем наша семья будет праздновать Рождество вместе с цивилизованным миром — 25 декабря. Среди интересных новогодних случаев могу рассказать следующую историю. Когда была маленькой наша дочь Катя, мы поехали покупать елку. На месте она очень возмутилась, что елка была вырублена, поскольку Катя у нас любит природу. Ребенок сказал: «Я не хочу такую елку. Хочу, чтобы елка была живая». Поэтому мы поехали в питомник и купили елку, которая в горшке. С того года взяли традицию покупать елку только в питомнике. Мы ее отстаиваем и весной высаживаем у себя во дворе. У нас уже получился небольшой лес из елок. Это наша хорошая и веселая семейная традиция, которую мы чтим. И с точки зрения природы, я считаю, это хорошая вещь».
Напомним, что редакция сайта 057 делала тест, в котором нужно угадать по нескольким словам резонансное событие 2020 года на Харьковщине. Пройти его вы можете здесь.