Штамм Омикрон: Минздрав усилил меры безопасности в Украине — Коронавирус

Штамм Омикрон: Минздрав усилил меры безопасности в Украине - Коронавирус

Фото: REUTERS/Dado Ruvic

Украинцы, вернувшиеся из стран, где отмечается распространение COVID-штамма «Омикрон», должны будут пройти 14-дневную самоизоляцию. Такое решение приняли на антикоронавирусном совещании под руководством президента Украины, сообщает 29 ноября правительственный портал.

В частности, речь идет о путешественниках, которые провели более семи дней в Южно-Африканской Республике, Республике Ботсвана, Зимбабве, Намибии, Королевстве Лесото, Королевстве Эсватини, Республике Мозамбик в течение последних двух недель.

— На правительственном совещании в понедельник утром принято решение не пускать на территорию Украины без прохождения самоизоляции лиц, находившихся на территории определенных стран Южной Африки более 7 дней в течение последних 14 дней. В дальнейшем список стран может быть расширен, – заявил Виктор Ляшко.

Крое того, МИД Украины рекомендует гражданам Украины воздержаться от поездок в Южно-Африканскую Республику, Ботсвану, Эсватини, Лесото, Мозамбик, Намибию и Зимбабве.

— Пока неизвестно, вызывает ли коронавирус штамма «Омикрон» более тяжелое течение болезни. Первые случаи инфицирования этим штаммом были зафиксированы у молодых людей (студентов университетов), которые, как правило, обычно имеют более легкое течение болезни. Однако общий уровень заражения в Южно-Африканской Республике повышен, — подчеркнули в Минздраве.

Ранее сообщалось, что по состоянию на 29 ноября в Украине не выявлено носителей недавно обнаруженного штамма «Омикрон». А в мире пока не зафиксировано смертей от него.

«Омикрон» или B.1.1.529 впервые идентифицировали в Ботсване 9 ноября.  Штамм отличается большим числом мутаций и может быть более устойчив к вакцинам, а также быстрее распространяться. В Израиле B.1.1.529 обнаружили 27 ноября. В связи с этим страна объявила о закрытии границ для иностранцев. Такое же решение приняло и Марокко.  Ряд других стран ввели  ограничения или запрет авиасообщения с Южной Африкой и странами юга Африки, где впервые выявили «Омикрон». 

Источник