«Сильно преувеличена». Пресс-секретарь Навального заявила, что статья об улучшении состояния содержит неточности

The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel сообщил, что российский оппозиционер Алексей Навальный полностью пришел в себя и вспомнил события, предшествовавшие отравлению. Пресс-секретарь политика Кира Ярмыш заявила, что в материале есть фактические неточности.

"Сильно преувеличена". Пресс-секретарь Навального заявила, что статья об улучшении состояния содержит неточности

Врачи сообщили о выведении Навального (на фото) из медицинской комы и отключении от аппарата ИВЛ 7 сентября

Фото: ЕРА

Сообщения о том, что российский оппозиционер Алексей Навальный после отравления полностью пришел в себя, преувеличены. Об этом пресс-секретарь политика Кира Ярмыш написала в Twitter.

«В связи с последними материалами об Алексее: о том, что он приходит в сознание и реагирует на окружающих, мы сообщали еще в понедельник, но в основном статья очень сильно преувеличена и содержит много фактических неточностей», – написала она. 

Ярмыш не уточнила, о какой статье идет речь, но сегодня утром The Insider совместно с Bellingcat и Der Spiegel сообщил, что Навальный полностью пришел в себя, вспомнил события, предшествовавшие отравлению, и может физически восстановиться на 90%, а психологически уже «практически восстановился». После этого в клинике «Шарите», где находится политик, усилили охрану, заявили источники журналистов.

Какие именно неточности допущены в материале, Ярмыш не указывала. 

Рейсовый самолет, на котором Навальный возвращался в Москву после поездки по Сибири, 20 августа экстренно сел в Омске из-за вероятного отравления политика. В команде оппозиционера считали, что в чай ему подмешали токсичное вещество.

Навальный находился в токсикореанимации больницы скорой медицинской помощи №1 в Омске без сознания, он был подключен к аппарату искусственной вентиляции легких. Основным диагнозом Навального в российской больнице назвали нарушение обмена веществ.

Изначально российские медики не отпускали оппозиционера на лечение в Германию, однако позже дали разрешение на транспортировку – утром 22 августа Навального на самолете доставили в берлинскую клинику «Шарите».

24 августа немецкие врачи заявили, что Навального отравили. Клинические данные указывали на интоксикацию веществом из группы ингибиторов холинэстеразы. 

2 сентября немецкое правительство сообщило, что в организме Навального нашли следы вещества, похожего по составу на «Новичок». Биологический материал, отобранный у политика, исследовала специальная лаборатория вооруженных сил Германии.

По данным газеты Die Zeit, речь идет о новом и более смертоносном виде «Новичка». Навальный, по замыслу отравителей, должен был умереть в самолете, заявили источники издания. 

Официальный Берлин осудил покушение на оппозиционера и потребовал от властей России объяснений.

В министерстве иностранных дел РФ сказали, что заявления Германии об отравлении Навального не подкреплены фактами. Российские врачи предложили Германии создать экспертную группу по отравлению Навального. 

Врачи клиники «Шарите» сообщили 7 сентября о выведении Навального из медицинской комы и отключении от аппарата искусственной вентиляции легких. Российский политик начал реагировать на словесные раздражители.

8 сентября министры иностранных дел «Большой семерки» заявили, что любое применение химического оружия в любом месте, в любое время и при любых обстоятельствах неприемлемо и противоречит международным нормам. Они призвали Россию срочно установить виновных в отравлении Навального.

Источник