«Сказал: «Отъ…бись», – и отвернулся». Сыновья Кернеса рассказали, что он чувствует себя хорошо и не хочет фотографироваться

На сегодняшний день здоровью мэра Харькова Геннадия Кернеса ничего не угрожает, он набирается сил. Об этом сообщили его сыновья Даниил и Родион, которые вместе с отцом находятся в Германии.

"Сказал: "Отъ...бись", – и отвернулся". Сыновья Кернеса рассказали, что он чувствует себя хорошо и не хочет фотографироваться

Кернес почти месяц находится в Германии

Фото: Геннадий Кернес / Facebook

Сыновья харьковского мэра Геннадия Кернеса, который проходит лечение от COVID-19 в Германии, в интервью изданию «Страна» рассказали, что отец чувствует себя намного лучше, однако ему пока сложно разговаривать.

Они отрицают информацию, что у Кернеса инсульт или он находится в коме. Сын Даниил рассказал, что после ранения, которое харьковский градоначальник получил в 2014 году, у него слабое легкое – его тогда «прошила» пуля. С этим якобы связано тяжелое течение болезни Кернеса.

«Да, он в нормальном состоянии. В связи с тем, что у него была тяжелая форма коронавируса, ему сложно пока говорить. Он отвечает, общается с нами, но философские задушевные разговоры еще не ведет. Не волнуйтесь. Человек только вычухался. Что вы от него хотите? Вы еще с ним поболтаете. Чтобы нам разговаривать, нужно набрать легкие и условно задержать дыхание и постепенно делать контролируемый выдох. Ему эту историю делать тяжело в связи со сложным течением коронавируса. Врачи настоятельно просят его не беспокоить и не трогать болтовней. То, что нас пускают в больницу, – это исключительно, потому что мы пробили туда дорожку», – сказал один из сыновей мэра.

На предложение журналиста снять видео с участием Кернеса Даниил пообещал попробовать это сделать, однако тут же рассказал, что когда попытался сфотографировать отца, тот сказал: «Отъ…бись», – и отвернулся.

По словам сына Родиона, на сегодняшний день здоровью мэра Харькова ничего не угрожает.

«Он набирается сил для предстоящей активной работы. Я летел с ним в самолете и по сей день нахожусь с ним в Берлине. И с того момента вижу ежедневные улучшения. Мы регулярно общаемся с врачами, которые явно отмечают положительную динамику, довольны ходом лечения и удивлены скорости его восстановления», – сказал он.

Родион добавил, что на присяге мэра Харькова Кернес будет точно.

Кернес последний раз появлялся на публике 23 августа, на мероприятиях ко Дню города и Дню национального флага. 14 сентября издание ZN.UA сообщило, что он в первых числах сентября заболел COVID-19 и был госпитализирован с двусторонним воспалением легких. Источники издания утверждали, что Кернес был в коме. 15 сентября в Харьковском горсовете подтвердили, что Кернес госпитализирован с коронавирусом, но отметили, что он «много и очень громко смеялся» над сообщениями о коме.

В ночь на 17 сентября Кернеса доставили в Германию на лечение в клинике «Шарите». Родные политика сообщали, что состояние его здоровья стабильное. 2 октября бизнесмен, друг Кернеса Павел Фукс рассказал, что мэр Харькова получил отрицательный тест на коронавирус.

За последний месяц в СМИ неоднократно появлялась информация о перенесенном Кернесом инсульте и его смерти, но в горсовете эти слухи опровергали. «Ни инсульта, никакой потери речи у Геннадия Кернеса нет, все это происходит только в воспаленном воображении политических оппонентов», – заявил 9 октября директор департамента по вопросам информации и связям с общественностью горсовета Юрий Сидоренко.

12 октября глава Харьковской ОГА Алексей Кучер в интервью журналисту Дмитрию Гордону заявил, что Кернес чувствует себя плохо. 13 октября клиника «Шарите» обнародовала заявление: «Кернес из Харькова (Украина) находится у нас на лечении. Каждый день он делает успехи, и мы ожидаем его полного выздоровления».

61-летний Кернес является мэром Харькова с 2010 года. Весной 2014-го на него совершили покушение, с тех пор он передвигается в коляске. На местных выборах, которые состоятся 25 октября 2020 года, он опять баллотируется в мэры города от партии «Блок Кернеса – Успешный Харьков».

Источник