Скончалась жена посла Нидерландов, пострадавшая от взрыва в порту Бейрута

Хедвиг Вальтманс-Мольер, супруга посла Нидерландов в Ливане Яна Вальтманса, была ранена в результате взрыва в порту Бейрута 4 августа. Сегодня она умерла.

Скончалась жена посла Нидерландов, пострадавшая от взрыва в порту Бейрута

Взрыв в порту Бейрута произошел 4 августа

Фото: EPA

В субботу, 8 августа, скончалась супруга посла Нидерландов в Ливане Яна Вольтманса Хедвиг. Об этом сообщило министерство иностранных дел Нидерландов.

В МИД отметили, что Хедвиг Вальтманс-Мольер была ранена в гостиной собственного дома в Бейруте 4 августа, когда произошел взрыв в порту.

Премьер-министр Нидерландов Марк Рютте говорил, что кроме жены посла были ранены еще пятеро сотрудников посольства в Бейруте. Вальтманс, находившийся в момент взрыва рядом с женой, не пострадал.

Мощный взрыв в порту Бейрута произошел вечером 4 августа. В близлежащих к порту районах столицы Ливана повреждены или разрушены многие здания. Агентство Reuters писало со ссылкой на очевидцев, что взрыв был такой силы, что его ощутили даже жители столицы Кипра Никосии, которая находится почти в 200 км от Бейрута. Телеканал Al Jazeera сообщил, что взрывной волной автомобили забросило на крышу завода примерно в три этажа.

Жертвами стали более 150 человек, еще около 5 тыс. ранены и десятки пропали без вести.

Губернатор ливанской столицы Марван Аббуд рассказал, что в результате взрыва без крова осталось до 300 тыс. человек. Он оценил ущерб от происшествия в $3–5 млрд.

По предварительной информации, взрыв произошел на складе аммиачной селитры после пожара, вызванного сварочными работами.

По данным Reuters, власти Ливана игнорировали предложения таможни о реэкспорте или продаже 2750 тонн аммиачной селитры, конфискованной с судна Rhosus (это судно принадлежало Гречушкину) в порту Бейрута. Как рассказал собеседник агентства, команда инспекторов предупредила, что если селитру не вывезти, «на воздух может взлететь весь Бейрут».

Источник