Скоро у одесситов может появиться паспорт в телефоне

Верховная Рада Украины сегодня, 4 февраля, приняла законопроект о возможности использования цифровых паспортов наравне с бумажными.

Об этом сообщает корреспондент 048.ua, ссылаясь на официальный веб-портал ВР Украины.

За принятие законопроекта свои голоса отдали большинство депутатов – 303.

“Вариантов “не принять Дію” больше не будет”, – заявил министр цифровой трансформации Михаил Федоров.

Также Федоров рассказал, что принятие законопроекта стало первым шагом к внедрению безбумажного режима в Украине.

Напомним, что “Дія”, как сервис была создана под лозунгом “мы создаем цифровое государство в центре которой человек”. Главной целью “страны в смартфоне” стала прозрачность, а также удобство.

Инициаторы электронного управления уверены, что с внедрением “Дії” в массы все государственные процессы станут более эффективными и прозрачными, поскольку каждый гражданин будет иметь доступ к любой информации о государстве. Вместе с тем, государственные услуги должны стать более понятными и доступными в электронной форме, а органы власти будут иметь правдивые данные для принятия эффективных решений.

Примечательно, что при создании “Дії” учитывался такой фактор, как наличие интернета в отдалённых уголках страны. Планируется внедрение повсеместного интернета, чтобы электронные услуги стали доступны для всех граждан Украины.

Сейчас разрабатывается национальный план развития широкополосного доступа в интернет, где особое внимание уделено покрытию в сельской местности. В теории, преодоление цифрового разрыва позволит создать новые рабочие места и уменьшит миграцию сельских жителей в города.

Читайте также: Глава одного из городов в Одесской области просит ввести на улицы Нацгвардию, – ФОТО

Источник