СМИ сообщили, что Кернес умер, в горсовете это назвали «х…йней»

Информации о том, когда городской голова Харькова Геннадий Кернес вернется из Германии, где находится на лечении, пока нет, рассказал директор департамента информации и связей с общественностью горсовета Юрий Сидоренко в комментарии изданию «ГОРДОН».

СМИ сообщили, что Кернес умер, в горсовете это назвали "х...йней"

Кернес не появлялся на публике с конца августа

Фото: Геннадий Кернес / Facebook

3 ноября директор департамента информации и связей с общественностью горсовета Юрий Сидоренко в комментарии изданию «ГОРДОН» опроверг сообщения о смерти харьковского городского головы Геннадия Кернеса.

Сегодня об этом писали «Политрада», которая ссылалась на источники в Министерстве внутренних дел Украины, и ряд анонимных Telegram-каналов. Подтверждали это и источники бывшего нардепа Игоря Мосийчука в МВД.

«Эти вбросы связаны с оглашением результатов выборов (в горсовете сообщали, что Кернес набрал на выборах мэра Харькова 61% голосов и побеждает в первом туре. – «ГОРДОН»). Геннадий Кернес продолжает лечение в немецкой клинике. Пока нет информации, когда он сможет вернуться в Украину», – сказал Сидоренко «ГОРДОН».

В Facebook Сидоренко написал, что Кернес, который в начале сентября заболел коронавирусной инфекцией, «жив и умирать не собирается».

«Родные навещают его каждый день, он идет на поправку. Только что говорил с [пасынком и супругой Кернеса] Родионом и Оксаной Гайсинскими – проблема с легкими, на момент отлета из Харькова у Геннадия Кернеса было поражено 70% легких. Сейчас их долечивают, и как только врачей будет удовлетворять результат – сразу вылет в Харьков», – отметил он.

В комментарии «Стране» Сидоренко назвал сообщения о смерти Кернеса «х..йней».

Сын Кернеса Даниил рассказал изданию, что «подобные новости со ссылкой на чертей из разных источников» появляются раз в неделю. «Так выглядит борьба за власть», – считает он.

Шеф-редактор издания LB.ua Соня Кошкина сообщила в Telegram, что говорила об этом с товарищем Кернеса – бизнесменом Павлом Фуксом.

«Утверждает, что слухи о смерти Кернеса – ложь», – описала журналистка свою беседу с Фуксом.

61-летний Кернес является мэром Харькова с 2010 года. Весной 2014-го на него совершили покушение, с тех пор он передвигается в коляске.

С тех пор, как Кернес заразился коронавирусом, в горсовете Харькова как минимум пять раз опровергали информацию о состоянии здоровья городского головы: 20 сентября – сообщение о «специальном» инфицировании городского головы коронавирусом, 2 октября – «смерть» Кернеса, 9 октября – заявление адвоката Анатолия Родзинского о перенесенном Кернесом инсульте и потере речи, 13-го – о «ненастоящей» подписи городского головы на документах, которые подали в Центризбирком для регистрации партии «Блок Кернеса – Успешный Харьков» и самого Кернеса для участия в местных выборах. Еще одно опровержение опубликовали 22 октября, тогда в горсовете сообщали, что городской голова скоро вернется в Харьков.

Кернес последний раз появлялся на публике 23 августа, на мероприятиях ко Дню города и Дню национального флага. 14 сентября издание ZN.UA сообщило, что он в первых числах сентября заболел COVID-19 и был госпитализирован с двусторонним воспалением легких. Источники издания утверждали, что Кернес был в коме. 15 сентября в Харьковском горсовете подтвердили, что Кернес госпитализирован с коронавирусом, но отметили, что он «много и очень громко смеялся» над сообщениями о коме.

В ночь на 17 сентября Кернеса доставили в Германию на лечение в клинике «Шарите». Родные политика сообщали, что состояние его здоровья стабильное. 2 октября бизнесмен, друг Кернеса Павел Фукс рассказал, что мэр Харькова получил отрицательный тест на коронавирус.

12 октября глава Харьковской ОГА Алексей Кучер в интервью основателю издания «ГОРДОН», журналисту Дмитрию Гордону заявил, что Кернес чувствует себя плохо. 13 октября клиника «Шарите» обнародовала заявление: «Кернес из Харькова (Украина) находится у нас на лечении. Каждый день он делает успехи, и мы ожидаем его полного выздоровления».

Сын Кернеса Даниил рассказывал, что после ранения, которое харьковский градоначальник получил в 2014 году, у него слабое легкое – его тогда «прошила» пуля. С этим якобы связано тяжелое течение болезни Кернеса.

Источник