Сокурсник Путина Швец рассказал, каким образом российские спецслужбы причастны к захвату Капитолия

Агентура ФСБ «затесалась» в российскую эмиграцию в США, а так называемая рука Кремля, хоть и под прикрытием, но смогла дотянуться до президентских выборов в Соединенных штатах, считает проживающий в США экс-разведчик КГБ СССР, сокурсник президента России Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец. Об этом он сказал в интервью изданию «ГОРДОН», комментируя штурм здания Конгресса США.

Сокурсник Путина Швец рассказал, каким образом российские спецслужбы причастны к захвату Капитолия

Протестующие в США 6 января ворвались в здание Капитолия

Фото: ЕРА

Ситуация с захватом здания Конгресса США связана с явлением, которое называют рукой Москвы. Об этом проживающий в США экс-разведчик КГБ СССР, сокурсник президента России Владимира Путина по институту КГБ Юрий Швец рассказал в интервью изданию «ГОРДОН». 

«В США, помимо посольства, российское государство представлено организацией, которая называется Российским центром науки и культуры. Он подчиняется «Россотрудничеству». А «Россотрудничество» является продолжателем традиций и наследником Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами (ССОД). Эта организация создавалась в СССР как крыша, прикрытие для КГБ во внешней разведке. Я это знаю как факт. «Россотрудничество» во всех развитых странах, имеющих дипломатические отношения с РФ, держит эти так называемые Центры науки и культуры. Это крыша или прикрытие ФСБ. Организация занимается созданием и управлением пятой колонны в иностранных государствах», – объяснил он. 

Швец сказал, что в США агентура ФСБ «затесалась» в российскую эмиграцию. 

«Есть целая прослойка людей в русскоязычной эмиграции, которые живут исключительно за счет кэша, идущего от этих центров. Ситуация просто идиотическая со стороны правительства США. Это началось еще со времен Билла Клинтона и продолжается по сей день, хотя российские власти выгнали из страны все западные организации, связанные с правительствами. Те же British Council, USAID и так далее. Но в США по-прежнему действует российский центр», – добавил он. 

Экс-разведчик обратил внимание, что 11 января США ввели санкции против бывшего прокурора Генпрокуратуры Украины Константина Кулика; беглого бизнесмена, экс-нардепа Александра Онищенко; действующего народного депутата от пропрезидентской фракции «Слуга народа» Александра Дубинского; бывшего украинского дипломата и политолога Андрея Телиженко, а также представителей окружения внефракционного нардепа Андрея Деркача. 

«Интересный момент. Есть подозрение, что не все понимают, поэтому поясню. Главное направление российского вмешательства в американские выборы 2016 года состояло в следующем: хакеры взломали серверы в США и через WikiLeaks, который через Джулиана Ассанжа был подставлен под контроль российских спецслужб, украденную информацию слили. В выборах 2020 года планировалось, что роль WikiLeaks будет выполнять группа «товарищей» из Украины, через которых российские спецслужбы сольют информацию. На этот раз американцы сделали то, что следовало сделать раньше. А следовало сразу сказать: «Ребята, то, что сливается WikiLeaks, – это результат работы российских спецслужб». Но в 2016 году этого не сделали. Поэтому получили то, что получили. Но на этот раз, как только начала действовать группа активистов в Киеве во главе с товарищем Деркачом, в США на это сразу обратили внимание, сразу все поняли и нейтрализовали попытку в самом зародыше. Это единственная причина, почему Украина не была втянута в выборы-2020 по полной программе со всеми негативными последствиями, которые имели бы место, если план «товарищей» удалось бы реализовать», – сказал Швец. 

Журналистка спросила, означает ли это, что «рука Кремля», хоть и под прикрытием, но смогла дотянуться до президентских выборов Соединенных штатах. 

«Безусловно. Эта экзальтация российской диаспоры США и попытка использовать Украину в роли WikiLeaks только подтверждают данный факт», – ответил экс-разведчик. 

Сокурсник Путина, экс-разведчик КГБ Швец: Трамп загнал себя в тот же угол, что и Путин. Читайте полный текст интервью

6 января на митинге, который состоялся перед Белым домом, президент США Дональд Трамп заявил сторонникам, что никогда не признает поражение на выборах, и призвал идти к зданию Конгресса, где должны были объявить победителем выборов Джо Байдена. Протестующие отправились к зданию Конгресса США и штурмом взяли его. Трамп обещал пойти за ними, но сам уехал в Белый дом и наблюдал за штурмом по телевизору, утверждает CNN. В результате беспорядков погибли пять человек, среди них и офицер полиции Капитолия, а в Вашингтоне из-за этого объявили чрезвычайное положение.

ФБР объявило участников штурма в розыск, за информацию о тех, кто установил в здании Конгресса США взрывные устройства, обещало вознаграждение. Нескольких протестующих уже арестовали.

7 января Конгресс США утвердил Байдена победителем президентских выборов. Он получил 306 голосов выборщиков, Трамп – 232. Инаугурация нового президента США должна пройти 20 января.

7 января спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси призвала вице-президента Майка Пенса отстранить Трампа от должности на основании 25-й поправки к конституции США (эта поправка регламентирует процедуру отстранения президента в случае его недееспособности) и предупредила, что, если этого не произойдет, Конгресс может инициировать импичмент. Пенс 12 января отказался отстранять Трампа с помощью 25-й поправки. 

8 января Демократическая партия США распространила проект резолюции об импичменте Трампа. Авторы документа обвиняют Трампа в подстрекательстве к массовым беспорядкам. 13 января Палата представителей проголосовала за эту резолюцию: она получила поддержку большинства конгрессменов. Теперь документ должен рассмотреть Сенат.

Сокурсник Путина Швец рассказал, каким образом российские спецслужбы причастны к захвату Капитолия

Алина ГРЕЧАНАЯ
журналистка

Источник