Судьба самолета: в Новомосковске обсуждают снос известного памятника

По Украине катится волна окончательного разрыва со всем, что связывает нас с россией. В городах и селах снимают мемориальные таблички, срубывают скульптурные композиции и барельефы и сносят памятники. Многие из них связаны с событиями Второй мировой войны.

Один из таких памятников установлен в самом центре Новомосковска. Это знаменитый «Самолет». На днях патриотическая молодежь пыталась с него содрать красные звезды. Хорошо, что не полезли на крылья, могли обломать – была бы беда. Об этом сообщил городской голова Новомосковска Сергей Резник.

— Дал команду коммунальщикам, звезды закрасили, — написал мэр, и поднял тему судьбы памятника, который стал визиткой города.

Памятник установлен в честь 295-й авиадивизии, которая участвовала в освобождении города в 1943 году. Но, по факту на постаменте стоит самолет МиГ-21, который выпускался после войны, в 1960-70-х годах. То есть прямого отношения к освободителям он не имеет.

— Неделю тому назад в такой же самолет-памятник в Днепре ударила российская ракета. Может быть, с высоты БПЛА его приняли за боевой. Сразу в соцсетях новомосковцы начали выражать требования по сносу нашего Самолета в целях безопасности горожан.

Вопрос спорный. Памятник Самолет давно стал визитной карточкой нашего города.

Какие мнения на этот счет?, — пишет мэр Новомосковска на своей странице в Фейсбук.

Метки: Новомосковск, памятник