Своими руками: простой учитель создал в Киеве на территории школы зеленый уголок

Учитель со своим садом. Фото: don.kyivcity.gov.ua

Учитель со своим садом. Фото: don.kyivcity.gov.ua

Учитель искусства больше двух десятилетий ухаживает за садом на территории школы, где работает.

Еще в далекие 90-е годы Владимир Лищук, преподающий искусство в столичной школе №324, решил на территории учебного заведения, во внутреннем его дворе, разбить сад. Так как с тех пор он не менял место работы, за садом он ухаживает уже целых 25 лет. Ввиду того, что территория сада окружена зданием школы, здесь имеется свой микроклимат, температура воздуха чуть теплее, чем за пределами учебного заведения.

THEKIEV.city

Начало саду послужили деревья, которые выкорчевали при строительстве многоэтажных жилых домов у русла реки Лыбедь. Раньше на этом месте располагался частный сектор, при его ликвидации появилась возможность спасти некоторые растения и пересадить их на территории школы.

Фото: don.kyivcity.gov.uaФото: don.kyivcity.gov.ua

Лищук называет созданную им зеленую зону «Садом мудрости», ввиду того, что многие растения тут — не только из разных уголков Украины, но также из других стран. Здесь растут как типовые для киевских дачных участков сирень, яблони и вишня, так и встречающиеся крайне редко на территории страны уксусное дерево, бамбук, инжир. Первыми по весне в саду школы расцветают подснежники.

Фото: don.kyivcity.gov.uaФото: don.kyivcity.gov.ua

Сад на террритории школы учитель использует как пространство для уроков искусства, также для изучения экологии и просто для отдыха.

Напомним, в августе THEKIEV.city писал, что жительница многоэтажки, расположенной в районе станции метро «Вырлица», обустроила во дворе своего дома настоящий сад. Все начиналось с нескольких кустов и деревьев восемь лет назад. Грязь во дворе постоянно портила настроение Наталии, и она решила не сидеть сложа руки и действовать. Через некоторое время двор превратился в настоящую оранжерею.

Источник