Топ — 10 самых страшных мест в Одессе, — ФОТО

Сегодня пятница 13, считается, что в этот день происходят страшные и мистические вещи. Наш журналист решил рассказать одесситам про 10 самых жутких мест в Одессе. 

1.Жевахова гора

Находится на улице 8-марта, 179.

Гора была названа в имперские времена в честь генерала эпохи наполеоновских войск князя Ивана Семеновича Жевахова из рода грузинских князей Джавахишвили. Ему даровали эти земли под Одессой за службу в императорской армии. Украинские казаки и чумаки, ходившие на Куяльник за солью, называли гору Довгой Могилой.

Во времена античности тут был целый храмовый комплекс, — утверждает одесский археолог и историк Андрей Добролюбский. Именно здесь его экспедиция в ходе раскопок обнаружила омфалос — «пуп земли», жертвенное место, более поздний подобный аналог которого находится в Дельфах, в Греции. 

Древние культовые святилища на Жеваховой горе датируются 4-5 тысячелетиями до нашей эры. В античное время через нынешний Одесский залив пролегал морской торговый путь из Средиземноморья в крупнейший греческий город северо-западного Причерноморья – Ольвию, а также в крымские порты. Эта местность у Гомера описана, как «край океана», «царство мертвых», «город мужей киммерийских».

Местные жители рассказывают, что в этих местах в небе раньше часто можно было увидеть неопознанные летающие объекты, что Жевахова гора является концом «коридора из космоса», проходящего между Куяльником и Хаджибеем.

В наше время Жевахова гора используется для выпаса скота жителями прилегающих районов города, добычи глины и свалки мусора. В северной части расположен известный на всю Украину автомобильный рынок «Яма» (официальное название — «Куяльник»).

Подняться на гору можно от железнодорожного переезда по узенькой крутой тропинке, ведущей от Лиманной улице.

2.Лестница Мёртвых

Лестница соединяет улицу Дерибасовскую и Польскую.

Эту лестницу любят кинематографисты, ее часто снимают в кино. Именно здесь в сериале «Ликвидация» Кречетов покупает семечки. Также она появляется в фильмах: «Страницы былого» 1957 год, «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные» 1983 год, «Приморский бульвар» 1988 год.

По легенде в середине XIX века стали бесследно исчезать мужчины, в основном члены экипажей судов, приходивших в одесский порт. Долгое время расследование не давало результата. Причину исчезновений удалось выяснить только благодаря случаю.

Некая дама купила на базаре пирожок с мясом у немолодой миловидной женщины и к своему ужасу обнаружила в начинке фалангу человеческого пальца. Покупательница сообщила о находке в полицию и торговку арестовали.

Выяснилось, что женщина «работала» в одном из домов на улице «белых простыней» (так в Одессе в то время называлась «улица красных фонарей»). Она убивала своих клиентов и делала из них начинку для пирожков, которые сама же и продавала. Если же что-то ее настораживало либо она слышала что-то подозрительное, она выбрасывала тело в окно, которое выходило на неосвещенный участок сквера между ее домом и описываемой лестницей. Потом спускалась вниз и закапывала тело. Говорят, полиция нашла в указанном ею месте более 20-ти мужских тел.

Женщина не смогла объяснить, зачем она это делала, но была признана вменяемой и была приговорена к смертной казни.

3.Катакомбы

Большая часть катакомб — это бывшие каменоломни, в которых добывался камень-ракушечник для строительства Одессы. Изучение одесских катакомб началось в 1846 году и длится по сей день

Одесские катакомбы считаются самыми длинными в мире. Их протяженность более 2, 5 тысяч километров (по данным на 1998 год). Для сравнения протяженность парижских катакомб состав­ляет, по имеющимся данным, несколько больше 300 ки­лометров, римских — до 900, а протяженность транспорт­ных горных выработок под Донецком — около 800 кило­метров.

В 20-х годах прошлого века сюда спускались верующие и служили православные службы — здесь они укрывались от гонений, устроенных большевиками, а во времена Второй мировой войны катакомбы в Одессе служили укрытием для советских солдат и партизан.

В Одесских катакомбах часто теряются люди. В основном это дети, авантюристы и местные жители. К сожалению не все поиски заканчиваются успешно. Например, 7 января 2012 года в катакомбы в селе Холодная Балка ушел молодой парень Константин Шариков. Прошло уже почти 9 лет, а молодого человека до сих пор не нашли.

Также у наших катакомб есть истории и легенды. Одна из них гласит, что в 30-40-е годы прошлого столетия житель Нерубайского, капитан сухогруза, спас у берегов Испании португальский корабль, который терпел бедствие. Португальские власти отблагодарили капитана, подарив ему макет корабля из чистого золота. Сокровище капитан якоба спрятал в катакомбах и уже не вернулся за ним, поскольку ушел на фронт и погиб.

Известный в начале 20 века одесский бандит Миша Япончик, спрятал в одесских катакомбах клад из награбленных сокровищ и наград от ЧК за контрабандные операции. Некоторые краеведы верят в существование клада и полагают, что в кладе Винницкого было золото, похищенное из городского банка. В процессе исследования катакомб неоднократно были обнаружены потайные помещения, где хранилось оружие, но сокровищ не нашли.

4.Строгановский мост

Находится на улице Греческой (возвышается над Польским и Деволановским спуском).

Строгановский мост строили  десять лет – с 1853 по 1863 год. Основные работы по сооружению моста проводил инженер Маевский, а потом  одесский архитектор Феликс Гонсиоровский завершил строительство.

Строгановский мост состоит из двух соединенных мостов – это трехарочный мост над Польским спуском и двухарочный мост – над Деволановским. 

Именно его называли «Мостом самоубийц». 

Краевед и журналист Александр Дерибас писал про Строгановский мост в 1913 году: «…Он висит над бездной. Он снабжен ныне высокою чугунною решеткою для предотвращения самоубийств. Несчастные, замученные жизнью, опираясь в отчаянии на прежние низкие каменные перила моста, испытывали непреодолимое стремление полететь вниз головою. Случаи самоубийств так одно время участились, что пришлось сделать высокую решетку»

В начале 1980-х он мост был почти полностью перестроен, заменен на железобетонные конструкции. Хотя специалисты уверяли, что при правильном подходе мост можно было сохранить. Сейчас от старого Строгановского моста осталась литая ограда и кусок пролета с одной стороны Деволановского спуска..

5.Деволановский спуск

Он тянется от улицы Еврейской и спускается к Таможенной площади.

Изначально он назывался Карантинный спуск, В 1886 году спуск был переименован в Левашовский, в честь Одесского градоначальника, С 1948 по 1995 годы спуск носил имя Вакуленчука. В 1995 году переименован  в честь выдающегося инженера, строителя Одессы, Франца де Воллана.

Деволановский спуск появился в то же время, когда в Одессе появляется порт, то есть. в самом начале истории Одессы. Наверное, можно считать этот спуск самой первой одесской улицей, так как здесь жили люди еще до того, как город Хаджибей был захвачен русской армией и переименован в Одессу.

Изначально — это была балка или овраг, который тянулся от Таможенной площади примерно до улицы Большой Арнаутской. 

Деволановский спуск одним из первых в Одессе получил покрытие из булыжников и лавовых плит

Раньше этот район под Строгановским мостом назывался еще и  Канавой — здесь кроме портовых работяг обитали воры, шулеры и проходимцы всех мастей. Позднее колоритные места Канавы много раз попадали в кино, когда нужно показать городские трущобы — в фильмах «Белеет парус одинокий», «Мексиканец», «Волны Черного моря», «За власть Советов»

Сейчас Деволановский спуск выглядит жутко. Тут находятся бывшие корпуса приборостроительного завода «Эпсилон». В СССР — это было очень успешное предприятие. Но сейчас завод закрыт и заброшен. Это здание стало пристанищем для людей, которые не имеют определенного места жительства.  Да и вообще, чтобы пройтись ночью по Деволанскому спуску нужно быть бесстрашным человеком в очень хорошей спортивной форме и с умениями использовать боевые искусства.

6.Преображенский парк

Этот парк находится на месте кладбищ: 1-го Христианского, 1-го Еврейского, Караимского и Магометанского.

на 1м Христианском кладбище было похоронено около 200 тыс. человек, включая первостроителей и первых жителей Одессы. Феликс Де Рибас( брат основателя города, подарил Одессе Горсад), Лев Пушкин(брат поэта), звезда немого кино Вера Холодная и другие известные одесситы.

С приходом советской власти в 1920-е кладбище начало приходить в запустение из-за отсутствия ухода, грабежей и целенаправленного разрушения. В соответствии с общей советской политикой ликвидации кладбищ некрополь уничтожался с 1929 по 1934 годы.  В 1937 году на этом месте появился “Парк Ильича”. Немного позже тут открыли зоопарк.  Парк «культуры» создавался и существовал просто на могилах, на которых были устроены аллеи, площади, аттракционы.

В 1995 году парк переименован в “Преображенский”.

В прошлом году Одесский горсовет решил провести работы по реконструкции входной группы и ограждения КУ «Одесский зоологический парк общегосударственного значения». Для этого местные власти уничтожили 29 деревьев.

Преображенский парк считается не благоприятным местом для прогулок. Он находиться в не самом благоприятном районе города, возле Привоза и Новощепного ряда. Тут действительно жутко. И не только потому что он находится на территории кладбища. Даже днем тут страшно гулять так как  можно увидеть людей, которые спят на лавочках, распивают алкоголь или вводят в вену наркотические вещества. 

7. Гора Чумка

Находится по адресу Высокий переулок.

Память о всех чумных эпидемиях, которые с завидной регулярностью в первой половине ХІХ века вспыхивали в Одессе. Первая, и самая страшная чума была в  1812 году погибло почти 3000 горожан. Тогда борьбу с эпидемией самоотверженно возглавил Ришелье. По его приказу город отсекли карантинными заставами от остальной страны, а внутри поделили на районы. Жителям запретили перемещаться из района в район. По улицам ходить могли только «мортусы» — добровольцы, взявшие на себя страшный труд сбора мертвецов и спасения живых. Мортусов защищали высмоленные длинные плащи, перчатки и картонные клювы, с головкой давленого чеснока внутри, надетые на нос и рот. Дюк приказал выкопать за Старым кладбищем яму, и туда велено было свозить все трупы, пересыпая их послойно известью. Хоронили в братских безымянных могилах, но попадались и индивидуальные памятники Когда чума была остановлена, сверху на некрополь стали свозить городской мусор, формируя саркофаг. Так в равнинной Одессе появилась гора Чумка. 

Уже в начале 1960-х годов участок на горе был отведен под строительство гаража для автомашин скорой помощи. В те годы этот участок находился вблизи крупных предприятий

На горе Чумка сейчас есть большой крест.

К сожалению, в Одессе есть не только мистические и пугающие места старого времени. В нашем городе есть и действительно страшные и трагические  места.

8.Дом Профсоюзов

Здание находится на Куликовом поле.

После освобождения Одессы в ходе Великой Отечественной войны все сооружения на Куликовом поле были разрушены. В рамках восстановления города в конце 1940-х — 1950-х годах была сделана перепланировка Куликова Поля, превратившая его в квадрат. В 1958 году было построено монументальное пятиэтажное здание областного комитета Компартии Украины. Архитекторами здания стали Генрих Топуз и Людмила Павловская.

В 1982 году здание было передано Федерации профсоюзов Одесской области.

2 мая 2014 года Дом стал ареной столкновений между сторонниками  “Русского мира” и украинскими активистами. Противостояние между активистами начались в центра города на Греческой. на Греческой площади во время столкновений погибли 6 человек с обеих сторон. Все — от огнестрельных ранений. Столкновения продолжились на Куликовом поле. Там на тот момент базировался  одесский «Антимайдан».

Активисты сносят палатки, впоследствии обе стороны активно кидают друг в друга коктейли Молотова.

Часть бутылок летит из Дома профсоюзов, в котором укрылись «антимайдановцы». Через 15 минут таких боев здание начинает пылать.

Заблокированными остались десятки людей. Некоторые, пытаясь спастись от пожара, выпрыгивали из окон. Спасатели не приезжали более получаса. Всего, в результате столкновений, погибло 48 человек. 

Сегодня о трагедии напоминают  лишь цветы и венки на ограде Дома профсоюзов.

9.Гостиница Токио стар

Располагается по адресу ул. Водопроводная, 1а

Само здание гостиницы- это бывшее трамвайное депо.

16 августа 2019 года произошел пожар в гостинице Токио Стар. Огонь унес жизни 9 человек. Всего в результате пожара пострадали 19 человек, среди них – 1 ребенок и 2 иностранца. 7 человек погибли на месте пожара, а еще один человек – в «скорой».

Полиция рассматривала версии возможного факта убийства, поджога с целью сокрытия преступления,(эту версию отвергли, поскольку результаты вскрытия показали, что люди умерли в результате пожара), нарушение правил пожарной безопасности и неосторожного использования огня жителями отеля. Владелец отеля Вадим Черный отказался предоставить компенсации родственникам жертв и самим пострадавшим, поскольку не считает себя виновником пожара.

Обгоревшее здание гостиницы стоит и сегодня напоминает ту трагическую ночь, которая забрала жизнь 9 человек.

10. Дом Асвадурова

Находится на улице Троицкая 25

В 1914 году на перекрестке улиц Пушкинской и Троицкой, появился огромный доходный дом С. И. Асвадурова, Архитекторами стали Л. М. Чернигов, Я. С. Гольденберг.

Здесь были размещены несколько государственных образовательных и научных учреждений, в частности Институт морской биологии НАН Украины, Одесский филиал Института археологии НАН Украины, подразделения Физико-химического института НАН Украины, Одесский колледж экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, а также несколько других учреждений и частных компаний.

4 декабря 2020 произошел масштабный пожар в колледже экономики, права и гостинично-ресторанного бизнеса, что привело к гибели 16 человек, среди которых были несовершеннолетние дети Тушили пожар почти сутки. Поисковые работы шли с 5 по 12 декабря. 

По заключению правительственной комиссии, пожар в одесском колледже произошел из-за возгорания бытового электрического оборудования на третьем этаже колледжа.

В Государственной службе по чрезвычайным ситуациям сообщили, что  в колледже не было пожарной сигнализации. Также полиция установила, что в учебном заведении не было огнетушителей и датчиков чувствительности к дыму и температуры.

Было большое количество судебных заседаний, они постоянно переносятся. Следующее заседание состоится в годовщину трагедии — 4 декабря.

Дальнейшая судьба здания неизвестна. Кто-то говорит, что его собираются снести, кто-то, что будут восстанавливать. Известно только одно, никто не вернёт жизни погибших. 

Читайте также:Морги Одессы и области заполнены на 55%

Источник