Турция вышла из Стамбульской конвенции

Указ о выходе Турции из Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями подписал президент Реджеп Эрдоган.

Турция вышла из Стамбульской конвенции

Турция вышла из Стамбульской конвенции

Эрдоган подписал указ 20 марта

Фото: EPA

Турция вышла из Конвенции Совета Европы о предотвращении насилия в отношении женщин и домашнего насилия и борьбе с этими явлениями, известной как Стамбульская конвенция. Об этом 20 марта сообщило турецкое агентство Anadolu.

Указ о выходе страны из конвенции подписал президент Реджеп Эрдоган. Причины выхода официально не сообщаются.

Министр по делам семьи, труда и соцслужб Зехра Зумрут Сельчук заявила в Twitter, что в Турции были приняты важные постановления для поддержки участия всех женщин страны в политической, экономической и социальной жизни.

“Гарантия прав женщин – это действующие положения нашего внутреннего законодательства, особенно нашей конституции. Наша правовая система динамична и достаточно сильна, чтобы при необходимости вводить новые правила. Насилие в отношении женщин – прежде всего преступление против человечности, и борьба с этим преступлением является вопросом прав человека. Принципы важны. В этом направлении мы продолжим нашу борьбу с насилием, придерживаясь принципа абсолютной нетерпимости сегодня и завтра, как мы это делали вчера”, – добавила она.

Конвенция Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием была открыта для подписания 11 мая 2011 года в Стамбуле. На сегодня документ ратифицировали 34 страны. Среди тех, кто не ратифицировал, – Великобритания, Чехия, Венгрия, Болгария, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Словакия и Украина.

Турция вышла из Стамбульской конвенции

Турция вышла из Стамбульской конвенции

Елена КРАВЧЕНКО
журналист

Источник