В Буче оккупанты делали псевдовызовы «скорой», чтобы убить медиков

В Буче оккупанты делали псевдовызовы "скорой", чтобы убить медиков.

В Буче оккупанты делали псевдовызовы "скорой", чтобы убить медиков. Фото: Ronaldo Schemidt/AFP/Getty Images

Жительница Бучи рассказала, что в марте во время оккупации города солдаты РФ устроили «охоту» на местных медиков.

Историей об этом поделилась фельдшер Бучанской подстанции экстренной медицинской помощи Людмила Скакалова, передает «Еспресо.TV». 

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе самой важной информации

Женщина уже 27 лет работает медиком в «скорой» и во время оккупации Бучи находилась в городе и никуда не эвакуировалась. Она рассказала, что в первые дни полномасштабной войны, когда российские войска зашли в Бучу, они пытались убить местных медиков.

По словам Людмилы, оккупанты делали псевдовызовы, якобы кому-то из жителей было плохо, и ждали приезда машины скорой помощи на место назначения. Там уже сидел российский снайпер, который должен был ликвидировать приехавших на вызов врачей. На первый вызов «скорая» не поехала, поскольку поняли, что это была провокация. На второй подобный вызов также никто не поехал, поскольку после одного вызова им больше никто повторно не звонил.

Среди ее коллег из-за псевдовызова пострадал водитель «скорой». Он ехал на вызов со своим сыном и теробороновцем, однако попали под обстрел. Боец ТРО, к сожалению, погиб, а вот водитель и его сын были ранены. 

Медики в итоге эвакуировались из больницы, а на базе этого учреждения создали гуманитарный штаб. В подвалах учреждения прятались люди, в том числе и Людмила. Она оказывала медицинскую помощь раненым, но оккупантам она не признавалась, что является медиком. Больница была разрушена российскими военными, инструменты были уничтожены, поэтому лечить приходилось в тяжелых условиях.

Как ранее писал THEKIEV.city, могильщик Игорь Середа из поселка Немешаево в Бучанском районе оставался дома во время оккупации российскими войсками и продолжил заниматься тем, что умеет. Он рассказал, что происходило в этот период и как он помогал хоронить погибших. 

Источник