В Днепре сняли фильм «Игрень» о карательной психиатрии во времена СССР

В Днепре журналисты и активисты совместно с Суспільне Дніпро сняли фильм «Игрень» о карательной психиатрии во времена Советского Союза.

Героем фильма стал учитель географии, диссидент Василий Серый, чей голос вы услышите в видео. За «инакомыслие» и несогласие с политикой советской власти он более 13 лет пробыл на принудительном психиатрическом лечении с диагнозом «вялотекущая шизофрения». Около 35 раз ему вводили препарат сульфазин — смесь суспензии серы с маслом. Препарат вызвал боль, судороги и конвульсии.

«Ее называли психтюрьма, но только не больница, не была она больницей. Там насильно кололи самыми ядовитыми страшными лекарствами», — рассказывал герой сюжета. 

Супруга Василия Серого — Мария вспоминает, что в те моменты он ничего не понимал, он не говорил, только смотрел, а его как статуэтку, водили туда-сюда.

Василий Серый прошел пытки и издевательства. Однако после освобождения из больницы продолжил заниматься активной общественной деятельностью. Основал и возглавил Днепропетровское общество политзаключенных и репрессированных. Помог открыть ячейки общества и в других регионах Украины.

Руководитель центра психического здоровья и мониторинга наркотиков и алкоголя МОЗ Украины Сергей Шум рассказывает, что в то время диссиденты, которые были не согласны с  позицией советского государства, были помещены в психбольницы по несуществующему диагнозу «вялотекущая шизофрения». Целью было подавить волю этих людей и сделать человека покорным.

Днепропетровск тогда был одним из центров карательной медицины. 

Посмотреть фильм полностью можно ЗДЕСЬ.  

Источник