В Днепре закрыли уголовные дела по экс-нардепам от Кривого Рога

Бывших чиновников Александра Вилкула и Дмитрия Колесникова освободили от уголовной ответственности. В судах защитники напомнили о сроках давности, которые прошли. В прокуратуре с этим не спорили. 

Как сообщает «Информатор», 24 февраля в реестре судебных решений было опубликовано определение Жовтневого райсуда Днепропетровска, которым Дмитрия Колесникова освободили от уголовной ответственности и закрыли против него дело о якобы краже помещений трубного института в Днепре. Подробнее об этой истории можно узнать по ссылке.

«В период с июня по декабрь 2012 года бывший председатель Агентства госимущества Украины совершил незаконные действия, в результате чего стало возможным отчуждение объектов недвижимости — производственного и лабораторно-бытового корпуса государственного предприятия «Науково-дослідний та конструкторсько-технологічний інститут трубної промисловості ім. Я.Ю. Осади» в Днепре общей площадью почти 7 тыс. м кв, — сообщала прокуратура в октябре 2019 года. — Институт является единственным на территории Украины предприятием, которое занималось производством стволов реактивных систем залпового огня «Град», «Смерч», «Ураган» и имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства. Оно не подлежит приватизации и в отношении него не могут совершаться действия, следствием которых может стать отчуждение имущества предприятия».

В суде адвокат экс-чиновника просила дело закрыть по срокам давности. Сам Колесников заявил, что «не признает себя виновным в совершении преступления». Также он добавил, что «считает уголовное преследование политически мотивированным и связанным с его деятельностью как оппозиционного политика и общественного деятеля».

Прокурор не возражал против закрытия дело, хотя заявил, что считает вину Колесникова доказанной. По словам стороны обвинения, «причиненный преступлением вред возмещен».

Александра Вилкула обвиняли в том, что он, занимая должность председателя ДнепрОГА, вопреки положениям Земельного кодекса Украины предоставил участки «Орджоникидзевскому горно-обогатительному комбинату», изменив их целевое назначение с сельскохозяйственных земель на земли промышленности.

В сентябре 2019 года Вилкулу избрали меру пресечения в виде личного поручительства. На заседании в январе этого года адвокат экс-чиновника просил суд закрыть дело по срокам давности. Представитель прокуратуры не возражал, как и не были против поселковый голова Слобожанского поселкового совета Днепровского района Днепропетровской области, мэр Подгородного, представители Днепровской райадминистрации и комбинатов в Никопольском районе, чьи земли отвели ГОКу.

Адвокат назвал процесс политическим, а сам Вилкул письменно заявил, что «не считает себя виновным, поскольку не видит в своих действиях состава и события преступления». В итоге, судья Днепропетровского райсуда Днепропетровской области Владимир Бровченко закрыл дело и освободил Вилкула от уголовной ответственности. При этом, судебные издержки на проведение экспертизы по делу Вилкула – 10 тыс. 002 грн должны быть оплачены из госбюджета.

кривойРог новости 0564ua александрВилкул дмитрийКолесников суд

Источник