В Херсоне острый дефицит налички: магазины перешли на «натуральный обмен» — Новости Мелитополя

В Херсоне острый дефицит налички: магазины перешли на "натуральный обмен"

В магазинах Херсона из-за нехватки наличных средств граждане обменивают продукты питания на ценные вещи.

Об этом в своем Facebook рассказала бывший омбудсмен Людмила Денисова.

По ее словам, из-за состава гуманитарной и экономической ситуации на Херсонщине магазины перешли на "натуральный" обмен.

"Теперь продукты можно менять на ценные вещи или другие товары, каждый раз отдельно договариваясь с продавцом. Также часты случаи так называемых "продуктовых кредитов", когда продавцы в продуктовых или хозяйственных магазинах отпускают товары в долг под 10-20%", — рассказывает Денисова добавляет, что цены в городе становятся более нестабильными.

Как отмечает экс-омбудсмен, из-за нехватки завозимых из Крыма промышленных товаров расценки на них постоянно растут, а на местные овощи и фрукты — снижаются.

На сегодняшний день, по словам Денисовой, все труднее достать наличку в Херсоне, а из-за несколько месяцев оккупации жители Херсона исчерпали свои сбережения.

"Средства с карточных счетов либо не снимешь, либо придется отдать посредникам за эту услугу минимум 10-25% от необходимой суммы. Действия оккупантов на временно оккупированных территориях нарушают нормы статьи 25 Всеобщей декларации прав человека, гарантирующей право каждого на такой жизненный уровень, включая еду, одежду, жилье, которое необходимо для поддержания здоровья и благополучия ее самой и ее семьи", — добавила Денисова и призвала комиссию ООН учесть эти факты во время расследования вторжения ВС РФ и совершения военных преступлений.

Источник: https://apostrophe.ua

Источник