В КГГА заявили, что снесенное здание в центре Киева не имело статуса памятника

В КГГА заявили, что снесенное здание в центре Киева не имело статуса памятника

Дом Уткина был демонтирован 10 апреля. В Минкультуры заявляли, что не давали на это разрешения

Фото: wikipedia.org

Здание на улице Симона Петлюры в Киеве, которое снесли 10 апреля, не имело статуса памятника и не состояло на учете в Государственном реестре недвижимых памятников Украины. Об этом в эфире “Громадського радіо” заявила советник по коммуникациям департамента охраны культурного наследия Киевской горгосадминистрации Ирина Золотарь.

При этом она добавила, что “здание относится к рядовой фоновой застройке, которая была создана в так называемом кирпичном стиле”.

“Очень важно, что дом Уткина находился в пределах исторического ареала города Киева. И согласно действующему законодательству, в частности закону Украины об охране культурного наследия, именно к полномочиям Министерства культуры относится согласование проектов градостроительных, архитектурных, любых других преобразований, земляных работ в пределах исторических ареалов населенных пунктов”, – сказала Золотарь.

Контекст:

  • Доходный дом купца Уткина – дореволюционное здание в центре Киева недалеко от Центрального железнодорожного вокзала (был построен по проекту архитектора Александра Вербицкого в конце XIX – начале XX века). Он был снесен 10 апреля 2021 года. В связи с демонтажем исторического здания правоохранители начали досудебное расследование по признакам преступления, предусмотренного ст. 356 (самоуправство) Уголовного кодекса Украины.
  • По информации общественной организации “Мапа реновацій”, на месте дома собираются построить апарт-комплекс Times.
  • Министр культуры Украины Александр Ткаченко заявил 12 апреля, что ведомство не выдавало никаких разрешительных документов на строительство и снос здания. В эфире “1+1” он отметил, что считает снос здания в историческом центре без разрешения незаконным, но при этом отметил, что дом Уткина не был памятником архитектуры.
  • Источник