В Киеве появились два новых ландшафтных заказника на территории озер

В Киеве появились два новых ландшафтных заказника на территории озер.

В Киеве появились два новых ландшафтных заказника на территории озер. Фото: wikipedia.org

Озеро Заплавное, расположенное в Дарницком районе Киева, и территорию вокруг него объявили ландшафтным заказником местного значения. Также заказником признали озеро Малиновка в Днепровском районе. Теперь эту местность не смогут использовать для застройки. Кроме того, здесь запрещено вырубать деревья и кусты.

Такое решение было принято депутатами Киевского городского совета. Инициативу создания новых заказников в столице поддержали 63 депутата.

Помогите журналистам THEKIEV.city делать свою работу. Поддержите финансово >>>

Сейчас все самое оперативное в нашем Telegram-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе важнейшей информации

По словам депутата горсовета Дениса Москаля, несмотря на военное время, в столице необходимо обеспечить надлежащие условия для сохранения ландшафтного и ботанического разнообразия природного комплекса.

Как пишет пресс-служба Киевгорсовета, признание береговой территории озера Заплавное ландшафтным заказником сохранит ее, будет способствовать оздоровлению окружающей среды, обеспечит эффективное функционирование коридоров экологической сети Киева и создаст условия для сохранения ценных природных комплексов и групп редких растений и животных.

Озеро Заплавное – одно из самых больших в Киеве, его площадь составляет примерно 70,8 гектара. В водоеме и на его берегах проживают редкие виды амфибий, в частности зеленая жаба и остромордая жаба, которые охраняются Бернской конвенцией. Также на территории заказника гнездится 11 видов птиц, значительное количество которых является редким или исчезающим. Поэтому озеро следует сохранить и для его жителей, особенно если учесть тот факт, что количество водно-болотных угодий, пригодных для отдыха мигрирующих водоплавающих птиц в Украине, в настоящее время резко сокращается.

Озеро Заплавное.Озеро Заплавное. Фото: kmr.gov.ua

Читайте также:

Как живет сейчас Пуща-Водица, пострадавшая во время боевых действий

В Киеве побит майский температурный рекорд 2013 года

Также статус ландшафтного заказника получило озеро Малиновка, которое находится севернее Русановских садов. Береговая территория этого озера – это защитная полоса площадью 4 гектара.

Озеро Заплавное.Озеро Заплавное. Фото: bigkyiv.com.ua

Денис Москаль говорит, что озеро Малиновка – натуральное эвтрофное озеро, которое теперь охраняется согласно приложению к резолюции Бернской конвенции. Этот водоем также имеет важное значение в формировании микроклимата Днепровского района.

Напомним, ранее THEKIEV.city писал, что Киевский зоопарк приютил животных из украинских зоопарков, которые были разрушены из-за полномасштабного вторжения РФ в Украину. Всего с начала войны «Киевзоо» приютил 141 животное. Сейчас зоопарк открыт для посетителей с 10:00 до 16:00.

Источник