В Киеве вместо разрушенного Гостиного двора построят современное общественное пространство

Современное общественное пространство построят в Киеве вместо разрушенного Гостиного двора. Фото: kyivcity.gov.ua

Современное общественное пространство построят в Киеве вместо разрушенного Гостиного двора. Фото: kyivcity.gov.ua

Министерство культуры и информационной политики планирует превратить в современное общественное пространство разрушенный Гостиный двор в Киеве.

Напомним, Гостиный двор законсервируют на зиму, чтобы предотвратить дальнейшее разрушение здания. А тем временем будут планироваться детали его реконструкции.

Инициатором масштабного проекта по восстановления Гостиного двора в Киеве стал глава Минкульта Александр Ткаченко. Впервые в Украине историческое место отреставрируют с учетом потребностей жителей столицы. В целом речь идет о жизни всей Контрактовой площади, а не только о ремонте здания.

 В разработке концепции развития памятки примут участие эксперты из разных сфер. Среди них: реставраторы, архитекторы, урбанисты, историки, культурные менеджеры, общественность.

Представители государственной и городской власти соберутся на проектном семинаре «Гостиный двор: Фокус внимания — видение», где разработают пошаговую Дорожную карту реставрации и развития Гостиного двора в Киеве.

В рамках подготовки к семинару специалисты общественной организации «Урбанина» исследуют Контрактовую площадь, анализируют транспортные и человеческие потоки, типичные маршруты и прочее. Также для жителей столицы проведут опрос по поводу их видения судьбы Гостиного двора.

Поскольку долгое время Гостиный двор в заброшенном состоянии, для него разрабатывают проект противоаварийных работ.

Ранее THEKIEV.city сообщал, что столичный дизайнер создал визуализацию, на которой показал, как мог бы выглядеть центр Киева с речкой Крещатик. Автором визуализации является Виктор Билоус. Он предложил проезжую часть улицы Крещатик отдать под реку, а пешеходную — заменить зоной отдыха.

THEKIEV.city сообщал, что в украинской столице снова появится городок, созданный по мотивам книги «Гарри Поттер». Название сказочного городка пишется по-английски — Osocor Winter Village, именно здесь соберется вся команда Гарри Поттера. Уже скоро, 4 декабря, в Киеве можно будет погрузиться в мир Поттерианы, где живут, по заверениям организаторов, «фееричные зимние развлечения и волшебная атмосфера».

Источник