В Кривом Роге правозащитники борются с нарушениями закона в заповеднике государственного значения, – ФОТО

Криворожские правозащитники бьют тревогу из-за нарушения природоохранного законодательства. Речь идёт о заповеднике государственного и местного значения “Балка Пивнична Червона”, границы которого не узаконены уже четыре десятилетия, а заповедный статус объекта существует лишь на бумаге. 

Об этом сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на информацию ОО “Криворізьке міське правозахисне товариство”, предоставленную редакции сайта.

Несоблюдение землеустроительного законодательства, в свою очередь, на протяжении многих лет влечёт нарушения законодательства природоохранного. 

Так, по информации правозащитников, территорию заповедной зоны облюбовали для проведения соревнований по скалолазанию. Здесь оборудован скалодром а также проведены ряд других работ, которые запрещены в заповедной зоне (см. скрин ниже). А на минувших выходных в заповеднике проводились всеукраинские соревнования скалолазов.

С целью предотвращения незаконной деятельности члены Криворожского правозащитного товарищества обратились в Криворожский горисполком и полицию.

В частности, криворожане попытались выяснить в департаменте регулирования градостроительной деятельности, в ведении которого находится заповедник, кем предоставлено разрешение для проведения соревнований в заповедной зоне.  Оказалось, что проводить соревнования никто не разрешал.

Также было направлено соответствующее обращение в полицию, а в субботу, 22 мая, правозащитники пикетировали Терновское райотделение полиции, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Несмотря на деятельность членов правозащитного товарищества, соревнования по скалолазанию в заповеднике состоялись.

Однако сотрудники полиции прибыли на место проведения соревнований, зафиксировали нарушения, о которых ранее уведомили правозащитники:

и отобрали пояснения от организаторов соревнований.

В то же время активисты правозащитной организации провели акцию против нарушения действующего природоохранного законодательства.

и направили соответствующие обращения на имя городского головы, в Министерство молодёжи и порта,  Госэкоинспекцию в Днепропетровской области.

Жми кнопку “Нравится” и получай новости первым на Facebook

Источник