В Крым в обход санкций через литовского посредника попало немецкое оборудование для электростанций – СМИ

В Крым в обход санкций через литовского посредника попало немецкое оборудование для электростанций – СМИ

В Крым в обход санкций через литовского посредника попало немецкое оборудование для электростанций – СМИ

Оборудование из ФРГ расследователи заметили в новостных сюжетах

Скриншот: Радіо Свобода / YouTube

В обход санкций, введенных в связи с оккупацией Крыма Россией, на полуостров попало фильтрационное оборудование для электростанций от немецкого производителя inge GmbH. Об этом говорится в совместном расследовании российского Scanner project, Литовского общественного вещателя LRT и украинского «Радіо Свобода».

Немецкие мембраны для электростанций в Россию в декабре 2018 года вывезло литовское предприятие (из Каунаса) Run Engineering. Спустя несколько дней лицензия компании на экспорт таких товаров была отозвана в связи с подозрениями, что они могут оказаться в оккупированном Крыму. Литовские правоохранители заподозрили, что экспортер не указывает, что оборудование – двойного назначения.

Несмотря на лишение лицензии, Run Engineering «успешно экспортировало оборудование» на российское предприятие «Воронеж-Аква», с 2016 года участвовавшее в строительстве в Крыму Таврической и Балаклавской электростанций.

Оборудование inge GmbH попало на обе строившиеся электростанции, что подтверждает информация в новостных видеосюжетах.

Расследователи пишут, что акционеры Run Engineering «тесно связаны» с российским бизнесом, а также с президентом «Роснефти» Игорем Сечиным, который также находится под международными санкциями.

Владельцем Run Engineering называют «загадочного акционера» Марину Кармышеву, собственником компании она является через Nestan LTD из Кипра. По данным журналистов, через ряд компаний Кармышева связана с попавшим под санкции в Украине народным депутатом от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктором Медведчуком.

Nestan LTD Кармышевой также владеет Nestan Trading AG, торгующей, по данным российской таможни, с подсанкционным Новошахтинским заводом нефтепродуктов (Ростовская область в РФ), которым до недавних пор владела жена Медведчука Оксана Марченко.

Директор Run Engineering Повилас Медекша заявил, что его компания оборудование в Крым не поставляла. Он утверждает, что экспортировались не мембраны. В то же время данные российской таможни подтверждают, что в Воронеж отправили именно мембраны, подчеркивают расследователи.

В американской компании DuPont, владеющей немецкой Inge GmbH, на вопрос журналистов Deutsche Welle, которые приобщились к расследованию, прокомментировали, что не было информации, что оборудование, которое поставляется заказчику, будет использоваться не в пункте назначения.

На вопрос, будет ли какая-то реакция на поставки оборудования в оккупированный Крым, в DuPont не ответили.

Контекст:

Это не первый случай, когда в Крым вопреки санкциям попадает немецкое оборудование. В июле 2017 года стало известно, что турбины производства Siemens прибыли в порт оккупированного Севастополя. При этом по контракту с «Ростехом» продукция немецкой компании предназначалась для энергообъекта в Краснодарском крае РФ.

Украинские правоохранители расследуют незаконные поставки в Крым оборудования для водных сооружений компаний Siemens и Grundfos.

Россия оккупировала Крым после силовой блокады украинских воинских частей и незаконного референдума 16 марта 2014 года. Присоединение полуострова к Российской Федерации не признается Украиной и большинством стран мира.

Источник