В Лондоне умер внук Назарбаева, рассказавший о коррупционных схемах своей семьи, ему было 29 лет

Казахское издание Zakon.kz сообщило, что внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан умер в Великобритании от остановки сердца. Причина смерти мужчины выясняется.

В Лондоне умер внук Назарбаева, рассказавший о коррупционных схемах своей семьи, ему было 29 лет

Назарбаев-младший зимой просил политического убежища в Британии

Фото: Aisultan Rakhat / Facebook

Сегодня ночью в Лондоне скончался внук экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева Айсултан, сообщает казахское издание Zakon.kz.

По предварительным данным, он умер от остановки сердца, окончательная причина смерти выясняется. Больше никаких деталей не сообщается.

В конце августа Айсултану Назарбаеву могло бы исполниться 30 лет.

Айсултан Назарбаев – сын старшей дочери экс-президента Казахстана Дариги, которая является председателем Сената страны, и политика, бизнесмена и дипломата Рахата Алиева, который был найден повешенным в тюрьме Вены в феврале 2015 года.

В октябре 2019 года суд в Британии приговорил Назарбаева-младшего за сопротивление полиции к году тюрьмы условно. Приговор предполагал испытательный срок, лечение от наркозависимости, общественные работы и штраф.

В феврале 2020 года он попросил в Великобритании политического убежища. «Все дело в том, что я владею информацией о высокомасштабной коррупции между правительствами России и Казахстана. Я говорю о миллиардах долларов США, украденных у народа Казахстана. Я оказался в центре этой жадности и ненасытности моей семьи, а в частности моей мамы (Дариги Назарбаевой) и ее мужа Кайрата Шарипбаева», – заявил тогда внук первого президента Казахстана.

По его словам, речь идет о газовом контракте, где за копейки продается казахстанский газ российскому «Газпрому».

Источник