В МВФ выдвинули требования Украине по ценам на газ для населения

В Фонде указали, что полноценный рынок бытового газа в Украине еще не создан.

    В МВФ выдвинули требования Украине по ценам на газ для населения

    В МВФ выдвинули требования Украине по ценам на газ для населения

МВФ против фиксированной цены на газ для населения в Украине и выступает за газовый рынок / УНИАН

Международный валютный фонд поддерживает субсидии для украинцев, которые испытывают проблемы с оплатой жилищно-коммунальных услуг. Такие программы должны существовать. Однако Украине нужно отказаться от фиксации цены на газ и перейти к работе над созданием эффективного газового рынка, заявил в интервью Интерфакс-Украина глава представительства МВФ в Украине Йоста Люнгман.

По его словам, контроль над ценами на газ не является грамотных подходом в субсидировании домохозяйств, а также способствует злоупотреблению ресурсами и останавливает прогресс в работе над повышением энергетической эффективности. Программы по предоставлению субсидий украинцам должны работать.

“Существует – и будет существовать – значительная часть украинского населения, которая не может покрыть расходы на газ, тепло, горячую воду и электроэнергию. Самый эффективный способ поддержать эти домохозяйства – идентифицировать их и оказать им финансовую поддержку через бюджет, чтобы они могли оплатить собственные коммунальные счета… Мы поддерживаем эту программу “, – утверждает Люнгман.Читайте такжеУкраина и МВФ не договорились о предоставлении Киеву нового транша

Кроме того, возникает другой серьезный вопрос, который связан с тем, как Украина должна организовать работающий газовый рынок. В последние годы государство проводит соответствующую политику, однако полноценно проект пока так и не удалось реализовать. У людей должен быть широкий выбор поставщиков газа, включая договоры с фиксированной ценой на топливо.

“Начиная с 2015 года, осуществляются комплексные усилия для перехода к открытому и конкурентоспособному рынку газа как на оптовом, так и на розничном уровне. Достигнут значительный прогресс, но вполне функциональный рынок бытового газа еще не создан. Предоставление домохозяйствам выбора между широким ассортиментом продуктов, включая контракты с фиксированной ценой, является одним из многих необходимых мероприятий”, – добавил Люнгман.Читайте такжеУ Зеленского объявили о требованиях Украины к МВФ

Также он подчеркнул, что в электроэнергетическом секторе Украины присутствуют финансовые дисбалансы. Чтобы урегулировать проблему, нужно привлечь дополнительные ресурсы из источников доходов. Новыми займами данную проблему решить не удастся.

Тарифы на газ в Украине

  • Министр финансов Сергей Марченко 14 января сказал, что в МВФ не довольны решением властей о закреплении цены на газ для населения, так как Украина подписала с Фондом меморандум, в котором фиксируются обязательства Киева создать рынок газа с рыночным формированием цены на топливо.
  • Глава правительства Денис Шмыгаль 18 января объявил о том, что Кабмин зафиксировал предельную цену на газ для бытовых потребителей на уровне 6,99 грн куб.м. до конца нынешнего отопительного сезона.
  • Министр Кабинета министров Олег Немчинов также уточнял, что цена действует только до конца отопительного сезона. В следующем сезоне стоимость кубометра газа может возрасти до 12 грн.
  • Замглавы ОП Юлия Свидерская говорила, что цена 6,99 грн за куб.м газа действительна до конца марта. Позже цена должна определяться рыночными механизмами.
  • На апрель поставщики предложили украинцам газ по цене 6,99 грн за кубический метр. В Киеве компании ЭРУ Людям и ЭРУ Трейдинг предлагают газ по цене 6,75 грн за куб.м. Максимальные цены предложили компании МарГаз и АзовГаз в Мариуполен – 8,25 и 8,75 грн.

Автор: Андрей Ганжа

Источник