В НАПК заявили, что из-за решения КСУ не могут нормально проверить финансы партий

В агентстве заявили, что НАПК утратило право направлять запросы о предоставлении информации к предприятиям и физических лицам

В НАПК заявили, что из-за решения КСУ не могут нормально проверить финансы партий

В НАПК заявили, что из-за решения Конституционного суда Национальное агентство по предупреждению коррупции не может направлять запросы в различные учреждения о получении информации, что затрудняет проверку финансовых отчетов политических партий. Об этом говорится в заявлении НАПК.

«Недавнее решение КСУ существенно усложнило процесс анализа финансовых отчетов политических партий. Так, НАПК утратило право направлять запросы о предоставлении информации к предприятиям и физическим лицам, а следовательно, и полноценно верифицировать информацию в отчетах», — говорится в сообщении.

Отмечается, что ранее НАПК могло выяснить, соответствуют ли данные в отчетах политических партий их фактическим поступлениям и расходам, в частности благодаря запросам к предприятиям и физических лицам.

Кроме того, НАПК, как сообщается, не может проверять через запросы информацию, которую политические партии присылают ежеквартально: отчеты об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера.

«Из-за решения Конституционного суда Украины 27 октября работа НАПК остается заблокированной. НАПК лишено возможности проводить полные проверки деклараций, составлять протоколы об административных правонарушениях, связанных с коррупцией, осуществлять проверки организации работы по предотвращению коррупции в государственных учреждениях и т. д.», — добавляют в агентстве.

Напомним, ранее Конституционный суд Украины признал такой, что не соответствует Конституции Украины, статью 366-1 УКУ, предусматривающей ответственность за ложь в декларации. Доступ к реестру е-деклараций был закрыт. Позже Кабмин принял распоряжение, которым обязал НАПК безотлагательно восстановить доступ гражданам к реестру деклараций.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить всех судей КСУ, которые приняли соответствующее решение. Однако глава КСУ Александр Тупицкий заявил, что законопроект, инициированный президентом Владимиром Зеленским, имеет признаки конституционного переворота в Украине.

Источник