В Одессе на кладбище найден маяк

Одесский блогер Сергей ЭльМира исследует тайны одесских кладбищ. Одно из таких загадочных мест -Троицкое кладбище, территориально находится на поселке Дзержинского, который ранее назывался поселком Первого мая, и занимает площадь 5 га. До 1917 года здесь была деревня, и это кладбище было обычным сельским погостом.

По мере разрастания промышленной зоны на Заставе, увеличивалось количество захоронений, и кладбище стало расширяться. Здесь есть довольно старые захоронения, датируемые 1900-ми годами.

Представляет интерес уникальный памятник 1920 года, имитирующий маяк.

Еще один такой памятник есть на Лукьяновском кладбище в Киеве. Больше такие памятники Сергею нигде не встречались.

Еще один старый памятник 1914 года супругам Марцина. Сохранились листы переписи населения Одессы 1897 года, из которых известно, что Марцин Иван Васильевич был владельцем паровой мельницы, купцом второй гильдии, проживал с семьей на ул. Борисова, ныне это район улицы Радужная. Супруги имели сына и дочь Стефаниду. Могила дочери находится рядом с могилой родителей. Из таблички видно, что она умерла в 1920 году на 20 году жизни.

Троицкое кладбище известно также тем, что там похоронен Курлянд Давид Михайлович — начальник уголовного розыска Одессы, ставший прототипом Давида Гоцмана в фильме «Ликвидация». Он скончался от инфаркта в 1993 году.

Из более современных захоронений – могила Негатурова Вадима Витальевича — украинского поэта и общественного деятеля, погибшего в 2014 году во время пожара в Доме профсоюзов. А также могила родителей Максима Ландо – известного музыканта, который 22 года был бессменным директором группы «Аквариум».

На кладбище, по словам его управляющего, есть большая проблема с вывозом мусора. Кладбище сильно заросло, сейчас ведутся работы по его очистке от поваленных деревьев. Проблемой также является отсутствие воды.

Следующее одесское кладбище, которое посетил блогер, в народе называют Архиерейским. Оно расположено в районе улицы Библиотечной. Это кладбище занимает меньшую площадь и захоронения здесь более современные, начиная с 40х годов 20 века. Сергей обнаруживает там памятник воинам, павшим при освобождении Одессы в 1944 году. Тесно расположенные высокие ограды делают кладбище труднопроходимым. И здесь также существует проблема с вывозом мусора.

Подробнее смотрите видео Сергея Эльмира из Одессы:

 

Джерело