В Польше коронавирусом заразился министр окружающей среды. Всего в стране 221 случай инфицирования

29-летний Михал Вось сообщил об инфицировании коронавирусом 16 марта. После этого тест на вирус прошли 15 министров, которые с ним контактировали, тесты у всех оказались отрицательными.

В Польше коронавирусом заразился министр окружающей среды. Всего в стране 221 случай инфицирования

Вось был назначен министром 5 марта 2020 года

Фото: EPA

29-летний министр окружающей среды Польши Михал Вось заразился коронавирусом. Об этом он сообщил в Twitter 16 марта. 

Он рассказал, что прошел тест после общения с сотрудником правительственной организации «Государственные леса», у которого выявили вирус.

«Тест был положительным. Я в порядке», – написал он. 

17 марта Вось уточнил, что его состояние ухудшилось.

«Вы спрашиваете, как я себя чувствую: хуже. Но я по-прежнему дома. Если вчерашнее мое состояние было, как при легкой простуде, то сегодняшнее – как при серьезном гриппе», – сообщил министр и призвал не звонить ему, потому что у него нет сил отвечать. 

Вось был назначен министром 5 марта. 

После подтверждения заболевания у Вося все 15 министров, которые присутствовали на последнем заседании правительства 10 марта, были изолированы и сдали тест на коронавирус, сообщило издание Polska Times.

17 марта министр здравоохранения страны Лукаш Шумовский рассказал, что все тесты были отрицательными. Но несколько десятков людей имели прямой контакт с министром, многие все еще ждут результатов исследования, уточнил он. 

Теперь, как сообщил Шумовский, члены правительства, у которых не обнаружили коронавирус, могут быть освобождены от принудительного карантина.

По состоянию на 17 марта в Польше коронавирус подтвержден у 221 человека, пять из них умерли, сообщил минздрав страны в Twitter. 

Вспышка коронавирусной инфекции COVID-19 началась в конце 2019 года в Китае. 11 марта Всемирная организация здравоохранения объявила распространение коронавируса пандемией. По данным ВОЗ на 17 марта, коронавирусом инфицировано 184 976 человек в более чем 150 странах, 7529 человек скончались. 

В Украине по состоянию на 16 марта подтверждено 14 случаев заражения коронавирусом (10 из них – в Черновицкой области, два – в Киеве, по одному в Киевской и Житомирской областях), два человека скончались. 

За границей от COVID-19 умерла одна украинка (она жила и работала в Италии), еще восемь лечатся (в том числе двое – в Польше).

Источник