В ПриватБанке придумали, как вычислять теневые доходы украинцев

В ПриватБанке придумали, как вычислять теневые доходы украинцев

Банки «закручивают гайки».

Август стал непростым месяцем для клиентов государственного Приватбанка. Люди чаще обычного жаловались на разного рода ограничительные действия со стороны крупнейшего банка страны.

Они сводились к разным вещам: от затягивания платежей и отказам зачислять средства через Приват24 до блокировок карт и отказов в обслуживании по непонятным причинам.

Мы собрали информацию и истории от людей из разных источников: форумы на профильных сайтах, личное общение с клиентами, интервью с юристами, к которым обращались с жалобами.

Если обобщить собранные сведения, то можно выделить по меньшей мере 5 типовых ситуаций, при которых «Приватбанк» ограничивает своих клиентов.

1. «Приватбанк» сравнивает поступления на карты физлиц с их доходами, указанными в анкете

Потенциально это самый проблемный момент для многих клиентов. Так как не секрет, что карты «Приватбанка» и система «Приват24» часто используется для перечисления теневых доходов (в частности, «черных», то есть неофициальных, зарплат). 

Пока тотальной проверки на этот счет нет. Но некоторые клиенты «попадают».

Главным образом — при заполнении анкет при получении новой карты или ее перевыпуске. Там нужно указывать, в том числе, и доход. И, чаще всего, люди указывают свой официальный доход, так как опасаются, что банкиры могут сравнить с данными налоговой декларации (правда, как сказали нам источники в «Приватбанке» это почти никогда не делается).

И, в таком случае, если есть сильная разница между доходом указанным в декларации и реальными поступлениями на карточный счет, то возникают вопросы. 

Могут потребовать предоставить подтверждающие документы по источнику поступления средств по операциям, если они не соответствуют уровню доходов, указанному в анкете. И, если таких документов не будет, отказать в выпуске новой карты или же заблокировать действующую.

При этом, что важно — речь идет не о суммах, которые попадают под финмониторинг (с 28 апреля 2020 года, обязательному мониторингу подлежат лишь сделки от 400 тысяч каждая).

А о гораздо меньших суммах, но которые не совпадают с данными о доходах в анкете.

«Ключевой момент здесь — это данные в анкете. Они должно совпадать с движением по счету. Если человек указал среднемесячный доход на уровне 10 тысяч гривен или вовсе минималку в 4,7 тысяч, а затем начинает получать на свой счет по 40-50 тысяч, его наверняка возьмут на контроль и будут проверять. Требовать документы о происхождении средств и целях денежных переводов. Но если, к примеру, человек укажет в анкете доход в 20-30 тысяч, а получит 40 тысяч, то это не вызовет подозрение. То есть тут важно, чтоб не была очень большая разница. При этом, если не поступает каких-то дополнительных вводных от других служб банка, то никто не проверяет соответствие указанных в анкете данных о доходах с официально задекларированными доходами. Вот если будет введена система автоматического получения банком информации об официально задекларированных доходах любого человека — вот тогда будет революция. Но пока такого нет», — сказал источник в банковских кругах. 

2. Затягивание платежей, которые люди проводили через Приват24.

Обычно платежи проходят достаточно оперативно: до 10-15 минут при перечислении с карты на карту. А также день-в день либо на следующий рабочий день, если речь идет о перечислении юрлицу. Но сейчас деньги стали ходить по 3 дня.

«Перечислял 15 тысяч гривен в качестве оплаты за шины, которые приобретал на сезон. Платил на компанию-продавца покрышек. То есть не на какой-то там ФОП или шаражкину контору, а на специализированное предприятие, платил со своего счета, которым давно пользуюсь и проидентифицирован. Но только деньги шли в итоге 3 дня. Давно такого не видел. Уж не знаю: проверял ли Приватбанк что-то в платеже, либо просто были проблемы с ликвидностью, и он придерживал средства клиентов. Но пришлось ждать. Когда пытался выяснить в call-центре, в чем проблема, мне ультимативно заявили, что закон позволяет им проводить переводы по 3 дня, и точка. Такое вот обслуживание», — отметил в разговоре старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Согласно закону о платежных системах, в Украине и правда позволено проводить платежи до 3 дней. Однако по факту так долго деньги редко ходят. Если у банка возникли подозрения при проведении финансового мониторинга, он может блокировать ту или иную транзакцию.

3. Приватбанк блокирует карту, если клиент не проходит регулярную идентификацию.

Подобных историй множество — человеку блокируют карту без предупреждения, и обещают разблокировать только, если он пройдет идентификацию. В августе люди часто жаловались на Приватбанк по этой причине. В каких-то случаях, они узнавали о блокировке счета в торговой точке, когда пытались рассчитаться картой, то есть без предварительного уведомления. А в каких-то им приходило уведомление уже после блокировки.

«Ваші картки заблоковано до моменту проходження Вами ідентифікації в будь-якому відділенні банку pb.ua/0044. Сначала подумал, что очередная зек-рассылка. А потом обнаружил, что карты действительно заблокировали. При этом никто не предупреждал что нужно проходить идентификацию и что возможна блокировка. И тут внезапно такой сюрприз. Получается меня вынуждают пройти идентификацию или прощайся с деньгами», — написал на профильном форуме клиент Приватбанка из Днепра.

Банк включил еще одно правило финансового мониторинга: владелец счета должен минимум раз в год (иногда — дважды в год) проходить повторную идентификацию. То есть снова предоставлять паспорт и налоговый код, а также заполнять анкету, в которой обновлять данные о месте работы и размере своих доходов. Если это не сделать — счет заблокируют и даже закроют.

Чем «Приватбанк» отличается от многих других финучреждений в нашей стране — он без уведомления человека может заблокировать ему счет без идентификации. Другие банки обычно напрямую связываются со своими клиентами. Либо им звонит менеджер, либо человека атакуют смс-сообщениями.

«Приватбанк» этого не делает. Он прямое общение с людьми заменяет извещениями в Приват24. Туда падает сообщение о необходимости идентификации. То есть, если человек не пользуется мобильным приложением Приват24 или сайтом, значит он получит неприятный сюрприз — блокировку счета.

Поэтому банкиры советуют регулярно проверять сообщения в Приват24.

4. Приватбанк блокирует счета, если на них падают неподтвержденные либо подозрительные, с точки зрения банка, платежи.

Ситуации могут быть разные. Одну из них недавно описал на форуме житель Каменского (Днепродзержинск): «Мою личную зарплатную карту заблокировал банк в связи с тем, что якобы какой-то неподтвержденный платеж был недавно на мою карту. Плюс ко всему сказали ждут сообщение от правоохранительных органов о мошенничестве, и если такое будет, то мою карту со всеми деньгами просто заморозят. Мне на нее недавно зашли больничные с соцстраха по беременности и родам. Деньги, отложенные на карте, были на больницу, и личные расходы. У меня на руках ничего не осталось, я даже еды пойти купить не могу!».

Выбора людям обычно не оставляют — предлагают ждать, пока банк разберется в ситуации.

Аналогичный подход, если денежный перевод на счет клиента «Приватбанка» поступает с подозрительного, с точки зрения финансистов, источника. Юристы сообщили о них больше.

«Под блокировку попадают не только значительные суммы, которые являются предметом финансового мониторинга, но и переводы любого размера из подозрительных источников. В такой ситуации банк самостоятельно определяет, какой именно источник является подозрительным и почему. К примеру, достаточно часто блокируются переводы незначительных сумм от криптовалютных бирж и компаний на счета в Приватбанке», — рассказал адвокат юркомпании «Riyako and Partners» Николай Максимов.

Он отметил, что в подобных ситуациях практически невозможно добиться объяснения причины блокировки.

«Работники отделений Приватбанка мило улыбаются, но конкретной информации никогда не дают. А центральный офис на письменные запросы практически не отвечает (в нарушение действующего законодательства)», — подчеркнул Максимов.

5. Приватбанк стал отказывать людям в обслуживании.

Человеку могут без объяснения закрыть счет и отказать в обслуживании в дальнейшем. С объяснением прямо, как в крупных западных банках или в кино: «Вы нежелательный для нас клиент». Ни причин такого поведения, ни каких-либо деталей даже не объяснят.

Такую историю недавно рассказал на приватбанковском форуме житель Краматорска: «Истек срок действия карты. Пришел в отделение Приватбанка, чтоб перевыпустить карту. На что ответили, что банк в одностороннем порядке отказал в обслуживании. Причем никаких смс, никаких звонков от банка не поступало. Подозрительных операций тоже не было, это сказала девушка операционист. В общем я не получил ответ на вопрос о причине отказа. Остаток средств снял в кассе и буду выбирать другой банк». 

В каждом отдельном случае, человек может оспаривать действия Приватбанка в суде. Но сразу нужно готовиться к затяжной тяжбе на несколько лет. Такое не каждому по карману. Особенно, если на счете были основные средства, без которых не прожить.

Потому можно выбирать и альтернативные методы борьбы с действиями финансистов. Рабочими считается два варианта: описать свою проблему с максимум деталей на раскрученных банковских форумах. На ряде аккредитован «Приватбанк», и может достаточно оперативно реагировать на жалобы, которые выплескиваются на публику, и вредят репутации.

Обращаться с жалобой в Национальный банк, который с недавних пор заинтересовался защитой прав потребителей и стал сильнее давить на финучреждения, нарушающие права клиентов. 

«Наиболее эффективным способом является письменная жалоба в Национальный банк Украины. Во время проверки по жалобе будет истребована вся информация из Приватбанка, и в случае наличия нарушений закона банк будет привлечен к ответственности. Срок проверки займет около месяца, в отличии от судебного процесса, который может затянуться на несколько лет», — резюмировал Николай Максимов.

В самом Приватбанке жалобы клиентов не комментируют

Источник