В Украине будут использовать вакцины от Covid-19, которые не прошли третью стадию клинических испытаний: Начал действовать закон

Не будут применять вакцины, разработанные в государстве, которое признано государством-агрессором

В Украине будут использовать вакцины от Covid-19, которые не прошли третью стадию клинических испытаний: Начал действовать закон

Сегодня, 31 января, в Украине начал действовать закон, который позволяет использовать вакцины от Covid-19, которые не прошли третью стадию клинических испытаний.

Документом предусматривается возможность регистрации в Украине вакцин для использования в случае, если имеются данные об успешном проведении доклинических испытаний, если клинические испытания проводились с разрешения соответствующих компетентных органов США, Великобритании, Швейцарской Конфедерации, Японии, Австралии, Канады, КНР, Индии или Европейского Союза (по крайней мере, одной из этих стран) в соответствии с национальным законодательством страны о предоставлении разрешения или лекарственное средство переквалифицировано Всемирной организацией здравоохранения.

Не будут применяться вакцины, разработанные в государстве, признанном в установленном порядке государством-агрессором.

При таких обстоятельствах вакцина может быть зарегистрирована для экстренного медицинского применения в течение срока, пока заявитель завершит клинические исследования.

Ранее главный санитарный врач страны Виктор Ляшко сообщал, что Украина получила ответ от программы COVAX, согласно которой в феврале в Украине будет осуществлена поставка 117 тыс. доз вакцины от коронавируса Pfizer/BioNTech.

Источник