В Украине четыре фармкомпании тестируют препараты для лечения COVID-19

Четыре украинских фармацевтические компании тестируют препараты для лечения COVID-19, — сообщает пресс-служба СНБО.
Отмечается, что АО «Фармак», ЗАО НПЦ «Борщаговский химико-фармацевтический завод», ООО «БИОФАРМА ПЛАЗМА» и ОДО «ИнтерХим» осуществляют клинические исследования препаратов для лечения коронавирусной инфекции COVID-19, в частности симптоматического.

«Украина имеет достаточное количество высокопрофессиональных специалистов и предприятий фармацевтической отрасли, способных создать необходимые для лечения COVID-19 лекарства и вакцины», — отметил Секретарь СНБО Украины Алексей Данилов.

Согласно информации размещенной на сайте Государственного экспертного центра Министерства здравоохранения Украины «Информация о клинических испытаний в Украине» сегодня в Украине по направлению «Инфекционные болезни/COVID-19» проводятся клинические испытания четырех лекарственных средств — «АМИЗОН® MAKC» (производства АО «Фармак», Украина), «Амиксин ИС» (ОДО «ИнтерХим», Украина), «Корвитин®» (ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ», Украина) и «Биовен» (ООО «БИОФАРМА ПЛАЗМА», Украина).

Все эти препараты зарегистрированы в Украине, следовательно допускаются к применению, и давно известны, однако в инструкциях к их применению не содержится информации по лечению COVID-19.

Возрастной диапазон участников всех исследований — взрослые (18-65 лет), а по «Биовен» и «Корвитину» — дополнительно включен в перечень участников лиц пожилого возраста (старше 65 лет).

В то же время в СНБО напомнили, что специальных лекарств против коронавирусной инфекции COVID-19 пока нет, сейчас во время этого заболевания проводят только симптоматическое лечение. 
Во Всемирной организации здравоохранения отмечали, что ряд лекарственных средств может способствовать улучшению самочувствия и облегчению симптомов COVID-19, но пока нет подтверждений, что какой-нибудь препарат позволяет предотвратить это заболевание или лечить его.
Как сообщалось ранее, в Украине по состоянию на 7 августа зафиксировано 78 261 случай коронавирусной болезни COVID-19. За прошлые сутки заболело 1453 человек.

Источник