В Украине утилизировали полмиллиона просроченных доз AstraZeneca — Коронавирус

В Украине утилизировали полмиллиона просроченных доз AstraZeneca - Коронавирус

Фото: Reuters

В конце октября Министерство здравоохранения уничтожило 500 тысяч доз вакцины от коронавируса AstraZeneca, срок годности которых истек. Об этом сообщает «LIGA.net».

— По состоянию на 1 ноября в Украине оставалось около 500 000 доз вакцин AstraZeneca, срок годности которых заканчивался 31 октября. Их изъяли из пунктов и центров вакцинации. Точное количество просроченных доз будет известно после пересчета препаратов в регионе, — указано в ответе МОЗ на запрос журналистов.

Как отметили в ведомстве, сейчас в Украине доступны сотни тысяч доз вакцины AstraZeneca, которые будут использоваться для вакцинации в качестве первой и второй дозы. Их срок годности заканчивается через несколько недель.

В конце сентября в МОЗ планировали также утилизировать более 34 тысяч доз вакцины Pfizer. По данным министра здравоохранения Виктора Ляшко, причиной тому является нарушение условий хранения вакцин и транспортировки. Из-за сложившейся ситуации между поставщиком и логистом вакцины проходит судебный процесс. По словам главы Министерства здравоохранения, также была информация о том, что при транспортировке был нарушен холодовый режим, но пока эти данные не подтверждены.

Источник