В Украине утвердили перечень профессий, для которых прививка против COVID-19 обязательна — Новости на KP.UA

В Украине утвердили перечень профессий, для которых прививка против COVID-19 обязательна - Новости на KP.UA

Фото: REUTERS/Stephane Mahe

Минздрав Украины утвердил перечень профессий, для которых вакцинация против COVID-19 будет обязательной. Это работники учреждений образования и органов исполнительной власти. Если они не привьются против COVID-19, то будут отстранены от работы без сохранения заработной платы.

— Педагоги и работники органов власти, имеющие абсолютные противопоказания к проведению прививок, в соответствии с Перечнем медицинских противопоказаний и предостережений к проведению профилактических прививок, утвержденным приказом Министерства здравоохранения Украины от 16 сентября 2011 № 595, не подлежат обязательной вакцинации, — говорится на сайте МОЗ.

Согласно приказу, на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров Украины, обязательной вакцинации против COVID-19 подлежат работники:

центральных органов исполнительной власти и их территориальных органов; местных государственных администраций и их структурных подразделений; учреждений высшего, последипломного, профессионального перед высшими, профессионального (профессионально-технического), общего среднего, в том числе специального, дошкольного, внешкольного образования, учреждений специализированного образования и научных учреждений независимо от типа и формы собственности.

Это первый этап определения профессий, для которых прививки против COVID-19 будут обязательными. 

— Следующим этапом в этот перечень будут включены работники всех государственных учреждений, организаций и предприятий, социальные работники и работники почтовых услуг, — заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

Работники образования и органов исполнительной власти могут привиться от COVID-19 организовано или индивидуально в удобном для них пункте или в центре вакцинации. Подробный перечень и контакты пунктов и центров — на list.covid19.gov.ua.

Источник