В Запорожье квартиру умершей пенсионерки пытались незаконно продать: прокуратура отсудила ее в пользу мэрии

Запорожский апелляционный суд встал на сторону прокуратуры и признал незаконным государственную регистрацию квартиры. В связи с отсутствием наследников недвижимость стоимостью в 403 тысячи гривен теперь отдадут в коммунальную собственность города.

Об этом сообщили в пресс-службе областной прокуратуры, передает 061.

По данным судебного реестра речь идет об однокомнатной квартире площадью в 30,8 квадратных метров в центре города. После смерти супругов в 2017 году никто из наследников в установленный законом срок не обратился к нотариусу, однако уже через месяц после смерти пенсионерки, эта квартира была оформлена за новым владельцем по договору-купли продажи по фиктивным документам. Правоохранители открыли уголовное дело по данному факту в связи с мошенничеством.

В прокуратуре заявили, что право собственности на спорную квартиру, которое подавалось государственному регистратору является поддельным, а значит все последующие сделки являются недействительными.

По итогу суд признал незаконным договор купли-продажи квартиры и передал квартиру в собственность территориальной громады Запорожья.

Ранее мы писали об аналогично случае, где после смерти владелицы квартиры, недвижимость пытались продать через регистратора, но суд признал эту сделку незаконной.

Источник