В Запорожской области для «скорой» покупают 15 автомобилей на 30 миллионов

КНП «Территориальное медицинское объединение «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» Запорожского облсовета 5 ноября заказал ООО «Автоспецпром» 15 автомобилей скорой помощи общей стоимостью 29,4 миллиона гривен. У той же фирмы заказали автомобили и многие другие регионы. Совладелец «Автоспецпрома» работает в «ДНР» и дружит с уже бывшей главой комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения.

Об этом сообщается «Наші гроші. Запоріжжя» со ссылкой на систему электронных закупок «Прозорро».

Указанную закупку тендерный комитет провел без конкурса, обозначив ее как «приобретение в рамках борьбы с «Covid-19».

Напомним, Кабинет министров Украины в марте принял постановление про «Деякі питання закупівлі товарів, робіт і послуг, необхідних для здійснення заходів, спрямованих на запобігання виникненню та поширенню, локалізацію та ліквідацію спалахів, епідемій та пандемій коронавірусної хвороби (COVID-19) на території України». Это постановление предусматривает осуществление закупок по упрощенной процедуре отчетности без проведения конкурсных процедур, без ограничений стоимости закупки, но с ограничением перечня товаров, подпадающих под такие закупки.

Так, победитель должен поставить 15 автомобилей Citroen jumper тип В (1,96 миллиона грн / шт.), а также укомплектовать их рядом оборудования, в частности: каталками, складными креслами, кислородными баллонами, аспираторами, мониторами давления, глюкометрами, дефибрилляторами, электрокардиографами, дыхательными мешками.

При этом в январе 2020 года «Областной центр экстренной медицинской помощи и медицины катастроф» публиковал план закупки автомобилей скорой помощи типа В на 33,1 миллиона. Впрочем, соответствующую закупку по тому плану не объявляли. Тогда источником финансирования указывался местный бюджет, а сейчас — средства НСЗУ.

Также аналитики отметили, что областные центры экстренной медицинской помощи и медицины катастроф в других регионах также заказывали последние 2 месяца автомобили по процедуре для противодействия «Covid-19» — в общем уже заключили сделок на сумму 434,5 миллиона. При этом, только черниговский центр заказал автомобили ООО «Усенко авто продакшн». Все другие областные центры — ООО «Автоспецпром».

ООО «Автоспецпром» — это фирма, которая специализируется на переоборудовании автомобилей под «скорые». «Автоспецпром» в целом получило от запорожского центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф четыре подряда на 74,3 миллиона гривен (без учета вышеописанного). Полиция расследовала одну из указанных закупок, так как имела претензии к переоборудованию автомобилей (последнее движение по делу было в конце 2019 года).

Конечными бенефициарами ООО «Автоспецпром» указываются Эмиль, Артем, Герман и Владимир Фисталь. Эмиль Фисталь — это руководитель Донецкого ожогового центра, он остался в так называемой «ДНР» и возглавил тамошний институт. Эмиль Фисталь связан дружескими отношениями с уже бывшей главой комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Татьяной Бахтеевой (известная как представительница «Партии регионов», а в пределах прошлого созыва была председательницей подкомитета по вопросам медицинского страхования этого комитета, представляла «Оппозиционный блок»).

В этом году «Автоспецпром» монополизировал рынок «скорых» в Украине, взяв все подряды на 190 миллионов.

Напомним, сегодня мы также писали, что «Запорожэлектротранс» собирается заказать еще 682 валидатора, 50 мобильных терминалов и 16 устройств для покупки разовых билетов.

Источник