Великобритания одобрила лекарство от COVID, снижающее риск госпитализации и смерти на 79% — Коронавирус

Великобритания одобрила лекарство от COVID, снижающее риск госпитализации и смерти на 79% - Коронавирус

Фото: gskpro.com

Речь идет о лекарстве от коронавируса Sotrovimab. По данным Агентства по регулированию лекарственных средств и товаров медицинского назначения Великобритании (MHRA), которое одобрило препарат второго декабря, оно снижает риск госпитализаций и смерти вследствие болезни на 79%. Об этом сообщается правительственном сайте Великобритании.

Sotrovimab разработан компаниями GSK и Vir Biotechnology и является одним моноклональным антителом. По данным разработчиков, он «связывает» белок шипа вируса COVID-19, что препятствует прикреплению вируса к клеткам человека и проникновению в них, поэтому он не может реплицироваться в организме.

— Выявлено, что разовая доза моноклонального антитела снижает риск госпитализации и смерти на 79% у взрослых из группы высокого риска с симптоматической инфекцией COVID-19, — отметили ученые. 

В целом результаты клинических испытаний показали, что препарат более эффективен при приеме на ранних стадиях инфекции, поэтому регулятор рекомендует использовать его как можно быстрее — в течение 5 дней с момента появления симптомов.

Как и Молнупиравир (одобрен в Британии и США, – ред.),  Sotrovimab разрешен для применения у людей с легким или средним течением COVID-19, или если у них есть хоть один фактор риска развития тяжелого заболевания: ожирение, пожилой возраст (>60 лет), сахарный диабет или болезни сердца. Препарат вводится внутривенно в течение 30 минут. Его одобрили для людей старше 12 лет, вес которых составляет более 40 кг.

На сайте отдельно отметили, что на данный момент неизвестно, влияет ли штамм «Омикрон» на эффективность Sotrovimab, но работа над этим вопросом ведется.

Источник