Верещук про обыски в Киеве: Кличко обратился с заявлениями – правоохранительная система отреагировала

Верещук про обыски в Киеве: Кличко обратился с заявлениями – правоохранительная система отреагировала

Ирина Верещук: Мы же надеемся, что обыски – это не самоцель. А самоцель – это приговоры тем, кто крал из бюджета и отмывал деньги

Фото: пресс-служба Ирины Верещук

Мэр Киева Виталий Кличко сообщал, что сам направлял в правоохранительные органы заявления об известных ему фактах коррупции в столице, напомнила в эфире программы “Украина с Тиграном Мартиросяном” на телеканале “Украина 24” народный депутат от “Слуги народа”, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны Ирина Верещук.

“Если одной из сторон является действующий политик – то, наверное, вопрос стоит политически. Но отметьте: только последний месяц или два Кличко это называет политическим заказом, атакой на политическую позицию”, – заявила народный депутат. 

Она добавила, что раз Кличко сам говорит, что заявлял о коррупции в Киеве, то должен быть готов к тому, что правоохранители отреагируют на эти сообщения. 

“Господин Кличко сам недавно заявил, что “я обратился к правоохранительным органам и больше 300 заявлений было мной написано про коррупцию на вверенном мне участке работы”. Так это реакция на его заявления. Он должен бы благодарить, приобщиться, добавить информацию. Он и благодарит, но в такой форме, которая выглядит как проклятия. А он как хотел? Так и выглядят изменения: он обратился с заявлением, правоохранительная система отреагировала. И тут есть вопрос: почему правоохранительная система не делала этого с того времени, как он обратился? – подчеркнула Верещук. – Мы же надеемся, что обыски – это не самоцель. А самоцель – это приговоры тем, кто крал из бюджета и отмывал деньги”.

Контекст:

В мае в ряде коммунальных предприятий Киева (в частности, в “Киевзеленстрое” и “Киевавтодоре”), а также в департаментах Киевской городской государственной администрации и дома у близкого соратника Кличко, председателя исполкома партии УДАР Артура Палатного проходили обыски. Обыски продолжилась и на прошлой неделе. В Государственной фискальной службе сообщили, что в целом провели более 30 обысков, они касались уклонения от уплаты налогов и злоупотребления полномочиями. По данным прокуратуры, о подозрении сообщили 11 лицам, в том числе действующим сотрудникам департаментов КГГА, коммунальных и подрядных предприятий. 

Кличко заявил, что в его команде “нулевая толерантность к коррупции” и что обыски напоминают ему “какие-то налеты”. Он предположил, что главная причина массовых обысков – самостоятельность киевской власти и невыполнение указаний Офиса президента. “Тем, кто хочет меня, так сказать, “потренировать”, скажу: я тренировался, еще когда вы в школу ходили. Поэтому нахожусь в отличной форме”, – подчеркнул мэр города.

Советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк заявил, что обыски на коммунальных предприятиях Киева не связаны с политикой. По его информации, там выявлены махинации “на десятки миллионов гривен” и “построена вредоносная теневая система”. 

В СМИ звучала версия, что одна из вероятных причин атаки на Кличко – его потенциально высокий результат на президентских выборах 2024 года.

На пресс-конференции 20 мая президент Украины Владимир Зеленский заявил, что относится к Кличко “с большим уважением”, но считает его публичное поведение неправильным и не понимает, “чего Кличко от него хочет”. “Виталий Владимирович, мне кажется, очень неправильно публично себя ведет. Мне кажется, справедливый вопрос – что он хочет от меня? Потому что он постоянно мне пишет, звонит, записывается на прием, – постоянно, спросите! – даже приходит в Офис президента без того, что я готов с ним встретиться, потому что мне не хватает времени”, – заявил президент.

По мнению Зеленского, обыски, проведенные у окружения Кличко, свидетельствуют о том, что “не надо было красть деньги в бюджете”. Президент считает обыски справедливыми. 

Кличко утверждает, что у него нет конфликта с Зеленским, но “периодически возникают обострения”.

Источник