Владимир Зеленский сказал, собирается ли Киев сделать жесткий шаг по Крыму

В рамках проекта Большая стройка не планировали возводить еще одну дамбу, заверил президент.

    Владимир Зеленский сказал, собирается ли Киев сделать жесткий шаг по Крыму

Владимир Зеленский опроверг неправдивую информацию насчет водоснабжения Крыма / УНИАН

Президент Владимир Зеленский утверждает, что распространенная российскими СМИ информация о намерении украинской стороны построить вторую дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы вода точно не попала в захваченный РФ Крым, – фейк.

Киев не собирается строить новую дамбу на Северо-Крымском канале, особенно в рамках проекта Большая стройка, рассказал украинский лидер во время форума Украина 30, который в YouTube транслировал канал in time Ukraine.

Глава государства добавил, что иногда росСМИ подкидывают неплохие идеи.

“Пока что не собирались (строить дамбу на Северо-Крымском канале – Ред.). Но читать об этом надо, иногда они подкидывают неплохие идеи”, – сказал Зеленский.

  • Напомним, после захвата Крыма оккупанты не признавали, что без воды с материковой части Украины на полуострове есть проблемы с водоснабжением.
  • Позже обмелели водохранилища, и крымские “власти” начали вводить серьезные меры, в частности потребителям ограничили подачу воды.
  • В 2021-м российские власти решили потратить миллиарды рублей на решение проблемы с водой.

Справка. Большая стройка – это национальный проект, в рамках которого в Украине планировали строить и реконструировать объекты инфраструктуры.

Прекращение водоснабжения Крыма

Россия в марте 2014 года захватила украинский Крым. До захвата Крыма Россией вода поступала на полуостров из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Украина обеспечивала до 85% потребностей полуострова в пресной воде.

В апреле 2014-го Киев прекратил подачу воды в Крым. Власти Украины неоднократно отмечали, что подача воды в Крым будет возобновлена, когда полуостров вернется под контроль Киева.

Автор: Екатерина Присяжнюк

Источник