Времена меняются: в метро объяснили, зачем меняют плитку на «Контрактовой площади»

В метро объяснили, зачем меняют плитку на "Контрактовой площади". Фото: tov_tob - LiveJournal

В метро объяснили, зачем меняют плитку на "Контрактовой площади". Фото: tov_tob — LiveJournal

На станции метро «Контрактовая площадь» в рамках капитального ремонта заменяют аутентичную плитку на обычную. Делают это потому, что за 45 лет эксплуатации она потеряла свой эстетический вид, а новая такая же больше не производится.

Напомним, ранее THEKIEV.city сообщал что в киевском метро на Подоле меняют оригинальную плитку. В переходе на станции метро «Контрактовая площадь» со стен сбивают оригинальную плитку, а вместо нее кладут обычную, стандартного формата.

По словам искусствоведа Евгения Моляра, прошлая плитка могла быть сделана на заводе «Керамик», основанном в 1894 году. В 2012 году этот завод был признан банкротом.

В метрополитене решили ответить на возмущения киевлян, зачем сбивать старую плитку. Пресс-служба отметила, что в Киеве очень много объектов с керамикой или мозаикой на стенах. Но поскольку эти объекты не имеют охранного статуса, то ремонтируют их согласно общим нормам.

Заместитель начальника метрополитена Наталья Макогон сообщила, что на станциях метро буду оставлять небольшие квадраты с оригинальной плиткой для истории метрополитена. Позже рядом будут размещены таблички с кратким описанием и авторами образцов.

Сейчас ремонтные работы идут на станциях метро «Черниговская», » Ипподром», «Площадь Льва Толстого», «Дорогожичи», «Житомирская» и «Контрактовая площадь».

Источник