Встреча Зеленского и Путина — Кравчук назвал предпосылку для рандеву двух президентов — новости Украины

Вопрос проведения встречи на высшем уровне в этом году может решиться на заседании советников лидеров «нормандской четверки».

    Встреча Зеленского и Путина - Кравчук назвал предпосылку для рандеву двух президентов - новости Украины

Владимир Зеленский и Владимир Путин / коллаж УНИАН

План совместных шагов по достижению мира на Донбассе, который украинская делегация презентовала в Трехсторонней контактной группе, является предпосылкой для встречи президента Украины Владимира Зеленского и его российского коллеги Владимира Путина.

Об этом заявил первый президент Украины, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кравчук в интервью ТСН.

«Сам план имеет более широкое, глобальное, для нас задание – обеспечение достижения мира на Донбассе. Однако в этом перечне заданий, которые будут решаться по пути к такой великой цели, конечно, – провести встречу на высшем уровне в Берлине», – сказал политик, комментируя возможность переговоров между Зеленским и Путиным.

Вопрос проведения встречи на высшем уровне в этом году может решиться на заседании советников лидеров «нормандской четверки», которое запланировано на 13 ноября в формате видеоконференции.

«Украина, предложив такой план, открывает дорогу к этой встрече. Но захотят ли наши оппоненты… Я их так мягко называю. На самом деле оппонент у нас один, агрессор – Россия. Захочет ли она поддержать эту идею? Думаю, пришло время захотеть», – считает Кравчук.

Напомним:

  • Зеленский и Путин впервые встретились 9 декабря 2019-го в Париже после встречи по Донбассу в нормандском формате (Украина, РФ, Франция и Германия).
  • Украинская сторона подготовила План совместных шагов для Трехсторонней контактной группы.
  • Украина предлагает полностью прекратить конфликт и демилитаризовать временно оккупированные территории Донецкой и Луганской области в начале 2021 года. Это необходимо для проведения там местных выборов 31 марта.
  • 5 ноября в Москве и «ДНР» ответили на предложение Украины по Донбассу. В частности, в РФ заявили, что ждут предложений украинской делегации в письменном виде.

Автор: Анна Багрий
Источник