Выборы президента США. Байден стал первым демократом, который победил в Джорджии за последние 28 лет – СМИ

По данным ВВС и CNN, бывший вице-президент США Джо Байден, который баллотируется на пост главы государства от Демократической партии, уже заручился поддержкой 306 членов коллегии выборщиков и опередил своего главного конкурента, действующего главу Белого дома Дональда Трампа на 74 голоса выборщиков.

Выборы президента США. Байден стал первым демократом, который победил в Джорджии за последние 28 лет – СМИ

Байден получил поддержку 306 выборщиков при 270 необходимых для победы на выборах

Фото: ЕРА

Бывший вице-президент США Джо Байден стал первым кандидатом в президенты страны от Демократической партии, который одержал победу в штате Джорджия с 1992 года. Об этом свидетельствует прогноз ВВС, основанный на результатах подсчетов голосов и данных аналитиков. 

Байден получил еще 16 голосов членов коллегии выборщиков (всего – 306), что гарантирует ему отрыв от действующего президента США Дональда Трампа на 74 голоса. Такие же данные приводит CNN. 

У Трампа, по данным телеканалов, 232 голоса членов коллегии выборщиков (аналитики прогнозируют главе Белого дома победу в Северной Каролине, что приносит ему дополнительные 15 голосов выборщиков). 

Основное голосование на выборах президента США прошло 3 ноября. На должность претендовало более 10 кандидатов, главными конкурентами стали республиканец Дональд Трамп и демократ Джо Байден. Явка на этих выборах стала рекордной за 120 лет – в них приняли участие около 160 млн американцев. Для победы на выборах кандидату необходимо заручиться поддержкой 270 выборщиков. 

Байден уже объявил что будет следующим президентом США, с победой его поздравил ряд мировых лидеров, в том числе президент Украины Владимир Зеленский. Трамп отказывается признать поражение и тормозит процесс передачи власти, но 13 ноября допустил, что в Белом доме будет работать другая администрация. 

Официально победителя выборов должен объявить председатель Сената США на заседании 6 января 2021 года. 20 января избранный глава государства должен быть приведен к присяге.

Источник