Участвовал в ОПГ, взял в заложники харьковчанина и требовал миллионы гривен: сотрудника СБУ подозревают в похищении человека, – ФОТО

Силовики подозревают сотрудника Службы безопасности Украины в похищении харьковчанина.

Следователи ГБР задержали оперуполномоченного Департамента защиты национальной государственности СБУ, который похитил жителя города Харьков и угрозами требовал у него деньги. Об этом сообщили в пресс-службе Государственного бюро расследований.

Силовики установили, что в 2020 году с целью незаконного обогащения сотрудник СБУ вступил в преступный сговор с тремя гражданскими лицами. В составе этой преступной группировки он похитил и незаконно лишил свободы бывшего руководителя представительства одной из финансово-партнерских интернет-сетей российской компании.

В дальнейшем во время незаконного содержания пострадавшего против его воли он требовал передать им 40 тысяч евро и 1,6 миллиона гривен, которые представители указанной компании ошибочно считали своей собственностью. При этом процесс вымогательства сопровождался угрозами насилия над пострадавшим, ограничением его прав, свобод и законных интересов. Также ему угрожали убийством и причинением тяжелых травм. После того как через некоторое время мужчина согласился заплатить всю сумму денег, члены преступной группировки его отпустили.

Несмотря на то, что сотрудник СБУ скрывался от правоохранительных органов, его задержали на основании решения следственного судьи, а впоследствии избрали меру пресечения в виде содержания под стражей без альтернативы внесения залога.

Сейчас всем фигурантам уголовного производства сообщили о подозрении:

  • в незаконном похищении и лишении свободы человека, совершенном из корыстных побуждений по предварительному сговору группой лиц (ч. 2 ст. 146 УК Украины);
  • в вымогательстве с угрозой насилия, убийства и причинения тяжких телесных повреждений, совершенном по предварительному сговору группой лиц, должностным лицом с использованием своего служебного положения (ч. 2 ст. 189 УК Украины).

В случае доказательства в суде виновности подозреваемым членам ОПГ грозит наказание до 7 лет лишения свободы.

Напомним, что на Харьковщине полицейские разоблачили пенсионера, хранившего в своем доме оружие и боеприпасы. Подробнее об этом читайте здесь.

Источник