Ученые подсчитали: бюджетный новогодний стол обойдется херсонцам в 1706 гривен

В среднем по Украине стоимость новогоднего стола-2021 для украинской семьи из четырех человек повысится, по сравнению со стоимостью новогоднего стола-2020, только на 5,3% и составит 1706,09 гривен. Расчет стоимости новогоднего стола в 2021 году сделан Национальным научным центром «Институт аграрной экономики», на основе данных Государственной службы статистики Украины, мониторинга розничных цен на городских рынках и в супермаркетах в среднем по регионам на 1 декабря 2020 года.

Об этом сообщил директор Национального научного центра «Институт аграрной экономики», академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, для оценки были взяты новогоднее меню из блюд, которые являются традиционными для стола среднестатистической семьи: салаты, мясные и рыбные продукты, овощи, фрукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, напитки и тому подобное.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, три килограмма салата «Оливье» традиционной рецептуры обойдется в 159,37 гривен. Это на 13,8% больше, чем при праздновании Нового 2020 года. Самый дорогой ингредиент блюда колбаса — 70 гривен за 0,5 кг, 0,5 кг зеленого горошка — 32,50 гривен, 200 граммов соленых огурцов — 16,50 гривен, 6 яиц — 14,50 гривен и 180 г майонеза — 12 50 гривен. Еще в 13,37 грн обойдутся лук, морковь и картофель, цены на которые, по состоянию на конец 2020 года, уменьшились.

На уровне прошлого года будет стоить салат «Сельдь под шубой» (1,5 кг) — 120,37 гривен. Львиную долю его стоимости составит филе сельди — 100 гривен за 0,5 кг. Майонез (180 г) обойдется в 12,50 гривен, морковь — 1,81 гривен, свекла — 2,17 грн, лук — 1,19 гривен, картофель — 2,70 гривен.

На 10 — 30% выросли расходы на мясные продукты, отметил Юрий Лупенко. Полкило нарезки сырокопченой колбасы «Салями» будет стоить 89,50 гривен (+11,9% против цен 2019), грудинка копченая— 100 гривен (25%), биток из свинины свежий — 110,0 гривен (+33,3 %). Мясо птицы, по состоянию на конец 2020 года, является самым дешевым среди других видов мяса. За 1 кг филе куриного придется заплатить в среднем 95 гривен. В общем, стоимость 2,5 кг мясных продуктов на новогоднем столе составит 394,50 гривен.

Традиционная для украинского стола сельдь (0,5 кг филе) обойдется в 100 гривен, твердый сыр (300 г) — 66 гривен и пачка масла сливочного — 38 гривен. Молочные продукты в этом году подорожали на 10-12%.

Стоимость овощей на новогоднем столе составит, в среднем, 182,3 гривны. Картофель (2 кг) будет стоить в этом году 19,30 гривен, грибы (1 кг) — 50 гривен, перец сладкий (0,5 кг) — 52,50 гривен, огурцы свежие (0,5 кг) — 22,50 гривен, помидоры свежие (1 кг) — 38,00 гривен.

Фрукты на праздничном столе обойдутся в 104 гривен. За 2 кг мандаринов заплатим 70 гривен, 1 кг бананов обойдется в среднем в 25 гривен, лимон (200 г) — 9 гривен.

Батон белого хлеба (1 кг) будет стоить 24,95 гривен, а шоколадные конфеты — 170 гривенн за 1 килограмм.

Бутылка шампанского «Артемовское» обойдется в 100 гривен. В полтора раза больше — 170 гривен — придется заплатить за бутылку коньяка «Шабо» 5-летней выдержки.

Безалкогольные напитки обойдутся в 76,60 гривен. За 2 литра сока «Садочок» придется заплатить 38,30 гривен, за воду «Моршинская» — 11,30 гривенн, за два литра сладкой воды «Живчик» — 27 гривен.

Источник