Ученым удалось сфотографировать штамм коронавируса Омикрон фото — Коронавирус

Ученым удалось сфотографировать штамм коронавируса Омикрон фото - Коронавирус

Фото: REUTERS.

Исследователи из Университета Гонконга утверждают, что сфотографировали штамм коронавируса «Омикрон». Как сказано в сообщении на сайте научного учреждения, это первый случай, когда ученым удалось сделать электронную микрофотографию клетки (Vero E6).

На снимке коронавирус в почке инфицированной «Омикроном» обезьяны. Ученые разглядели на фото повреждения с набухшими везикулами, в которых содержатся вирусные частицы. А также заметили скопления характерных сферообразных объектов с шипами в форме короны на их поверхности.

Новый штамм коронавируса «Омикрон» может оказать серьезное влияние на ход пандемии коронавируса. В настоящее время трудно оценить, каким именно будет это влияние. Об этом заявил глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус 8 декабря на брифинге.

— Некоторые особенности варианта «Омикрон», включая его глобальное распространение и множественные мутации, предполагаю, что он может оказать существенное влияние на ход пандемии, — сказал он.

В то же время, по словам главы ВОЗ, в распоряжении специалистов пока еще находится ограниченный объем данных по «Омикрону». Всемирная организация здравоохранения сообщает, что на 7 декабря новый штамм коронавируса «Омикрон» обнаружили уже в 57 государствах.

Согласно информации ВОЗ, больше всего новых случаев коронавируса за прошлую неделю зарегистрировали в:

США (752 394; увеличение на 30%), Германии (396 429; показатель аналогичен предыдущей неделе), Британии (310 696; показатель аналогичен предыдущей неделе), Франции (283500; увеличение на 49%) России (231 240; показатель аналогичен предыдущей неделе).

— Ссылаясь на данные об обнаруженных в 18 странах Евросоюза 212 случаях инфицирования этим штаммом, болезнь протекает бессимптомно или легко, — говорится в сообщении.

 

Источник