Украинская прокуратура направила в Польшу новые подозрения в отношении экс-главы

Новаку инкриминируется умышленное невыполнение решения и постановления суда, и препятствование их выполнению — за это ему грозит тюремный срок от 3 до 8 лет

Украинская прокуратура направила в Польшу новые подозрения в отношении экс-главы

В Украине бывший и.о. председателя «Укравтодора» Славомир Новак подозревается в препятствование выполнению судебных решений. Об этом сообщает пресс-служба Офиса генпрокурора.

В порядке международного сотрудничества прокуроры Офиса генпрокурора и следователи ГБР направили в компетентный орган Польши письменное уведомление о подозрении для вручения Новаку.

Ему инкриминируется умышленное невыполнение решения и постановления суда, вступивших в законную силу, равно как и воспрепятствование их исполнению (ч. 3 ст. 382 УК Украины), когда он был должностным лицом.

В случае доказательства вины, ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от трех до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

По данным следствия, и.о. председателя «Укравтодора» в течение 2017-2019 годов умышленно не выполнял решения местного суда и Верховного Суда Украины о восстановлении в должности начальника Службы автомобильных дорог в одной из областей Украины, активно препятствуя их выполнению.

Такие действия привели к тому, что государственный исполнитель наложил штрафы на «Укравтодор» и предупредил Новака об уголовной ответственности за невыполнение судебных решений.

В начале сентября 2019 госисполнитель завершил исполнительное производство в связи с уведомлением о совершении уголовного преступления.

Вместе с тем, в конце сентября того же года Новак по собственному желанию прекратил свои полномочия на должности и.о. главы «Укравтодора» и вернулся в Польшу.

Напомним, с 2011 по 2013 годы Славомир Новак занимал должность министра транспорта, строительства и морского хозяйства Польши. С октября 2016 по сентябрь 2019 года он возглавлял «Укравтодор».

В июле 2020 польская прокуратура предъявила обвинение Славомиру Новаку в организации преступной группировки, вымогательстве и коррупции.

Впоследствии НАБУ и САП также передали правоохранительным органам Польши подозрения украинской стороны в отношении экс-главы «Укравтодора». Антикоррупционеры зафиксировали три эпизода, которые могут свидетельствовать о возможном получении Новаком взяток.

Также напомним, что варшавский суд взял под стражу Славомира Новака и двух его сообщников по подозрению в коррупции, руководстве организованной преступной группой и отмывании денег.

В октябре 2020 года районный суд Варшавы продлил срок предварительного ареста бывшему министру транспорта Польши и экс-главе «Укравтодора» Славомиру Новаку.

Источник