Украинских водителей хотят штрафовать за отказ менять резину

Министерство внутренних дел Украины выступило с предложением внести изменения в законодательство и наказывать водителей, которые отказываются менять резину на своих автомобилях в зависимости от времени года. Эксперты признают рациональность данной инициативы, но констатируют, что хорошие покрышки по карману далеко не всем автолюбителям.

По словам вице-президента Национального союза автомобилистов Яна Хайцеэра, соответствующие изменения в Кодексе Украины об административных правонарушениях появятся уже в следующем году, и украинских водителей начнут штрафовать. В целом Хайцеэр считает решение логичным, поскольку водители с летними шинами зимой создают угрозу для себя и других участников движения, однако не меньшей проблемой в данном случае является отсутствие у большинства соотечественников средств на несколько комплектов резины.

Что касается тех, кто эксплуатирует шипованные шины летом, то они вредят как окружающим, так и дорожной инфраструктуре. Ян Хайцеэр считает, что появление нового штрафа сделает автовладельцев более дисциплинированными, и они станут вовремя «переобувать» свои машины. В случае принятия законопроекта правительством предусмотренные ним нововведения начнут действовать с июня 2021 года.

Помимо отказа от смены шин, водителей в Украине хотят штрафовать за повреждённые или растрескавшиеся детали рулевой системы, коррозию на тормозных элементах и использование ксенона, непредусмотренного заводом-изготовителем.

Источник