Украинский инфекционист рассказала о стадиях коронавирусной болезни

Украинский инфекционист рассказала о стадиях коронавирусной болезни

Фото: УНІАН Врач-инфекционист Ольга Голубовская

Медики выделили несколько стадий заболевания COVID-19, и обозначили соответствующие им симптомы, методы лечения.

Ведущий инфекционист Минздрава Украины Ольга Голубовская рассказала, что врачи выявили три фазы заболевания коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом врач в пятницу, 16 апреля, сообщила в эфире телеканала Наш.  

Так, по ее словам, на первой фазе пациент может перенести болезнь незаметно, или же с незначительными симптомами. Такое состояние может длиться около недели. 

“В этом случае у 20-25% пациентов возможно повышение температуры, может пропадать обоняние, как и при обычном респираторном заболевании”, – сказала Голубовская. 

Она отметила, что в таких случаях лечат симптомы. Пациентам назначают противопростудные препараты.

На второй фазе иммунитет пациента реагирует на COVID-19, и чем больше вируса есть в организме, тем тяжелее и неприятнее будет проходить такая борьба.

“Медикам приходится назначать пациентам препараты, которые угнетают иммунитет, хотя, как правило, при инфекционных болезнях человек выздоравливает как раз благодаря своему иммунитету”, – отметила Голубовская. 

Тем не менее при таком лечении антитела к коронавирусу все равно вырабатываются. Инфекционист добавила, что механизм развития COVID-19 до сих пор находятся на стадии изучения.

Третьей фазой считается пост-коронавирусный синдром.

“Тут на ситуацию влияет и сам вирус, и то, как человека лечили”, – сказала врач. 

Она отметила, что после болезни люди очень ослаблены и часто не могут работать, и Голубовская назвала эту фазу “серьезной медико-социальной проблемой”.

Ранее Голубовская рассказала, что после появления новых штаммов коронавируса в Украине клиническая картина радикально изменилась. 

Напомним, что украинцев призывают при ОРВИ сдавать тест на коронавирус у семейного врача. В стране сильно сократилось число проводимых тестов, при том, что возможности позволяют делать их значительно больше.

Коронавирус

Moderna объявила о сокращении поставок своей вакцины

Во Франции восемь человек умерли после прививки вакциной от AstraZeneca

В Италии ослабят карантинные ограничения

Ляшко обратился к украинцам, которые планируют отдых на майские

В Киеве от COVID-19 умер глава Подольского района

Источник