Уменьшилось количество кишечных заболеваний на Херсонщине

С наступлением лета на Херсонщине стартовал не только курортный сезон, но и куда менее приятный сезон кишечных заболеваний. Но их количество значительно меньше, чем в минувшие годы.

В июне медики еженедельно фиксируют по 10-12 случаев таких недугов, преимущественно гастроэнтерита, говорит начальник эпидотдела регионального госучреждения «Лабораторный центр» Наталья Еремеева. Но такое количество – это еще «по-божески».

– Распространение кишечных заболеваний сегодня ниже обычного сезонного уровня. И это касается не только гастроэнтеритов. К примеру, с начала года имеем всего семь случаев сальмонеллеза. Это в два с половиной раза меньше, чем в прошлом году, – сообщила Наталья Еремеева.

Как ни странно, однако за спад кишечных инфекций мы должны «благодарить» коронавирусный карантин: ношение масок, соблюдение социальной дистанции и обработка рук антисептиками снижает угрозу контакта с инфицированными, и не дает таким хворям распространятся. Вдобавок, начало лета выдалось прохладным и дождливым, из-за чего в это время курортников было меньше, и в кафе да столовых здравниц отсутствовало столпотворение. Это тоже отразилось на ситуации с кишечными заболеваниями.

Хотя сейчас установилась жара, и прогревшаяся вода на морском побережье и у речных пляжей края опять превратилась в «питательный бульон» для вредных микроорганизмов. Так что все еще впереди, и вспышек кишечных заболеваний в нынешнем сезоне избежать вряд ли удастся.

https://khersonci.com.ua/

Источник